Использование радио для подключения к Internet

Радиоэфир - это ценный ресурс, и использовать его нужно бережно и с умом, и лучше всего только там, где другие способы связи недоступны. Между тем сейчас радиодоступ считается одним из самых дешевых способов решения проблемы последней мили, хотя операторы таких сетей уже ощутили нехватку полосы пропускания. Особенно это чувствуется в больших городах, где радиоэфир заполнен различными помехами. Проблемам, которые возникают при использовании радио для подключения к Internet, был посвящен очередной семинар РОЦИТ, который прошел 27 мая.

Петр Кочегаров, технический директор компании CompTek, рассказал о современном состоянии дел в индустрии радио-Ethernet. На основе этой технологии уже существует около сотни радиосетей доступа в различных городах России, и все они построены по сотовому принципу, то есть одна базовая станция обслуживает несколько конечных пользователей. Основная проблема такой архитектуры - конфликтные ситуации. Дело в том, что радио-Ethernet унаследовал у своего прародителя Ethernet принцип разрешения конфликтных ситуаций или коллизий. Однако в обычном Ethernet все компьютеры, подключенные к линии, могут "слышать" всех своих соседей, а в сотовой сети это не всегда так. Поэтому возрастает вероятность конфликтной ситуации. Замечено, что к одной базовой станции может быть подключено не более 20 пользователей, так как при большем их числе количество ошибок при работе сети превышает 15%, что неприемлемо.

Для решения проблемы Кочегаров предложил использовать специальный протокол "точка-много точек", разработкой которого (и соответствующего радиомаршрутизатора) занимается Aqua, екатеринбургское отделение CompTek.

Есть и другой способ решения проблемы последней мили - спутниковый асимметричный канал, о возможностях которого рассказали Геннадий Мышкин, руководитель проекта "Internet из Космоса" (Diamond Communications), и Анатолий Башлаков, руководитель отдела телекоммуникаций и средств связи компании "Классика". Мышкин сделал детальный обзор всех иностранных систем, которые доступны на территории России: DirecPC, ZakNet, DirectInternet и AstraNet. Операционные центры этих систем имеют хорошую связь с американской частью Internet. Связь с русскоязычными серверами в значительной мере зависит от "ширины" каналов российских провайдеров, ведущих на Запад.

Башлаков представил российскую систему асимметричного доступа NetStar. Она построена совместно Internet-провайдером "Демос", телекомпанией "Мир" и интегратором "Классика". Ее операционный центр расположен в Москве и соединен каналом емкостью 2 Мбит/с с ядром российского Internet - точкой М9. Передача данных производится через телекомпанию "Мир". Сейчас у системы около 60 пользователей.