Заметки с фестиваля "Аниграф Телекино '99"

"Аниграф" - это завтрашний день, а телевидение - сегодняшний, а может быть, и вчерашний.
Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телевещателей
"Искусство и технологии - что первично сегодня, что более важно?" - этот вопрос Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телевещателей, задал на открытии VII Московского Международного фестиваля компьютерной графики и анимации "Аниграф Телекино '99", который проходил в Москве 19-20 мая.

Появившиеся сравнительно недавно мультимедийные технологии развиваются стремительно и во многом определяют форму, а через нее и содержание современного искусства. Попытка профессионального анализа культурных ресурсов Internet и сетевого искусства была предпринята на прошедшем в рамках "Аниграфа" фестивале "Да-Да-Net", который был организован совместно с Центром современного искусства Сороса. В номинации "Современное искусство и культура" жюри рассматривало проекты, в которых представлены актуальные идеи искусства и культуры, заложена коммуникативность как цель и современная технология как средство ее реализации.

Помимо "Да-Да-Net" на "Аниграфе" было еще пять конкурсов: кино- и видеоработ, российских мультимедийных компакт-дисков, игровых разработок, компьютерной живописи, графики и дизайна, а также конкурс детского творчества.

Поскольку до пушкинского юбилея остается все меньше времени, без события, посвященного поэту, не обошлось: ИМЛИ РАН представил электронное научное издание "А. С. Пушкин и русская классическая литература", на основе которого будут выпущены два компакт-диска - один для литературоведов, другой для широкой публики.

Из всех видов современного экранного искусства именно телевидение развивается самыми быстрыми темпами, впитывая и стимулируя актуальные технологии, привлекая молодых и талантливых специалистов. Об этом говорил Михаил Сеславинский, руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, открывая День телевидения на "Аниграфе". Итак, телевидение было и остается фаворитом. Однако именно сегодня начинает складываться новая тенденция, на которую обратил внимание Сагалаев, открывая "Аниграф Телекино '99". Он сказал буквально следующее: "'Аниграф' - это завтрашний день, а телевидение - сегодняшний, а может быть, и вчерашний", после чего заявил, что уходит с TV-6.

Каким же будет телевидение завтра? Хачатур Арушанов, директор Internet-проектов компании IT Infoart Stars, считает, что будущее за Internet-вещанием. В марте компания Infoart начала Internet-вещание со студии на Шаболовке. По словам Арушанова, аудитория растет достаточно быстро, причем ее расширение практически не требует никаких специальных каналов, ретрансляторов или станций.

Впрочем, для страны, где по самым оптимистичным подсчетам количество граждан, подключенных к Сети, не превышает миллиона, Internet-телевидение пока не слишком актуально.

Подводя итоги дискуссии, Сагалаев отметил, что в конечном счете выиграет интегратор, который сумеет совместить все достоинства телевидения и Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями