Доля процессоров Intel в компьютерах Inel: 40% в конце 1998 года, 80% - сегодня

Августовский кризис привел к тому, что российские производители стали активнее предлагать персональные компьютеры с процессорами AMD, Cyrix и IDT. Например, к концу 1998 года среди ПК, выпускаемых компанией "Инел", она составила 60%. Однако 28 мая компания объявила о возвращении к процессорам Intel.

В настоящее время, по словам генерального директора компании Сергея Швеца, по сравнению с последними месяцами 1998 года на компьютеры существует стабильный спрос, который, правда, в два-три раза ниже уровня 1997 года и значительно уступает предложению. В этих условиях 80% всех моделей ПК "Эксимер" компании "Инел" будет собираться на основе процессоров Intel. Компьютеры на базе последних технологических достижений составят 10-15% объема продаж (по числу машин). При этом модель "Эксимер-Эрудит" с процессором Pentium III/450 МГц будет стоить менее 1100 долл. В результате "Инел" рассчитывает преодолеть ценовой рубеж, за которым высокопроизводительная модель начинает пользоваться в России массовым спросом. Для Западной Европы эта планка находится на уровне 2 тыс. долл.

Впрочем, в семейство "Эксимер" входят самые мощные ПК, собираемые в "Инел". Можно предположить, что более дешевые модели семейства "Инел" будут по-прежнему собираться в значительной части с применением "альтернативных" процессоров.

Интересно, что менеджер по развитию бизнеса Intel Татьяна Андреева, присутствовавшая на пресс-конференции, отрицает сам факт падения доли ПК с процессором Intel после кризиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями