Достигнута плотность записи на жесткий диск в 20,4 Гбит/кв. дюйм

Как заявили представители Fujitsu, именно их компании принадлежит теперь новый мировой рекорд плотности записи на жестких дисках. Это произошло всего через неделю после того, как стало известно о преодолении отметки 20 Гбит на квадратный дюйм корпорацией IBM. Технология Fujitsu позволяет достичь плотности записи в 20,4 Гбит/кв. дюйм, тогда как технология IBM - "только" 20,3 Гбит/кв. дюйм.

Разработка Fujitsu позволит хранить на 3,5-дюймовом жестком диске около 27 Гбайт данных, что соответствует примерно 20 кинофильмам телевизионного качества или более 25 тыс. книг карманного формата. Плотность записи у новых накопителей более чем втрое выше, чем у наиболее совершенных дисков, коммерчески доступных сегодня.

Хотя технология до сих пор находится в экспериментальной стадии, компания планирует начать выпуск серийной продукции на ее основе уже в будущем году.

В жестких дисках Fujitsu будут применяться носители на основе кобальто-платинового сплава, чрезвычайно устойчивого к тепловым воздействиям. Компания уже использовала подобные материалы в более ранних моделях своих дисков, однако за десять лет около 10% данных на них терялось. С новым сплавом потери составят лишь 5% за десятилетие даже при существенно большем нагреве.

Fujitsu разработала также новую сверхмагниторезистивную (GMR) головку для чтения/записи данных, которая, по словам ее представителей, обладает вдвое большей чувствительностью по сравнению с первым поколением GMR-головок.

GMR-головки способны определять направление вращения электронов в материале носителя, благодаря чему достигается гораздо более высокая плотность записи, чем у кремниевых микросхем памяти. (Электроны могут вращаться вокруг ядра атома по часовой стрелке или против нее.)

Кремниевые носители все больше отстают от магнитных по емкости. Поэтому некоторые обозреватели считают именно магнитные устройства запоминающими устройствами будущего. Плотность записи на накопителях с магниторезистивными головками, подобных анонсированным Fujitsu и IBM, увеличивалась ежегодно со времени их изобретения более чем на 60%.

По прогнозам специалистов IBM, в лабораториях которой восемь лет назад была разработана первая магниторезистивная головка, жесткие диски с плотностью записи 20 Гбит/кв. дюйм станут коммерчески доступны в течение трех лет.

Представители обеих компаний изложили технические подробности своих разработок на Международной конференции по магнетизму Intermag '99, прошедшей в конце мая в Южной Корее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями