AMD K6-III-P против Pentium III

Advanced Micro Devices начала выпуск предназначенного для мобильных компьютеров процессора K6-III-P/380 МГц, который, по мнению специалистов компании, является на сегодня самым быстрым процессором данного класса в архитектуре x86.

AMD K6-III-P, также предлагаемый в версиях с тактовой частотой 366 и 350 МГц, - прямой конкурент мобильных версий Intel Pentium III и Pentium II Dixon.

В K6-III-P на новом уровне использована TriLevel Cache - микроархитектура шестого поколения компании AMD, а также системная шина на 100 МГц. Для сравнения, выпускаемые Intel для мобильных компьютеров процессоры PII Dixon имеют системную шину с частотой 66 МГц. Кроме того, емкость первичного кэша в K6-III-P в два раза больше, чем у самых быстрых мобильных процессоров Intel.

По размерам K6-III-P совпадает с выпускаемой AMD мобильной разновидностью K6-2. Поскольку новый процессор AMD для мобильных компьютеров совместим по разъемам с выпускаемым сейчас ноутбуком, оснащенным процессором K6-2, производителям не придется инвестировать в новую архитектуру.

Технология 3DNow!, представленная в начале этого года в процессорах для мобильных компьютеров с K6-2, также заметно повлияла на архитектуру мобильных процессоров с K6-III-P. Она обеспечивает более совершенную трехмерную графику, "мягкое" воспроизведение записей с DVD и распознавание речи.

Мобильный процессор K6-III-P работает от напряжения 2,2 В. Последняя модель Intel Celeron с тактовой частотой 366 МГц требует напряжения 1,6 В. Intel применяет технологию Voltage Reduction для оптимизации производительности при более низких уровнях потребляемой мощности.

В этом году AMD активизировала свои усилия на рынке мобильных компьютеров. Выпустив в январе процессор K6-2, в марте она приступила к производству их разновидностей с тактовой частотой 350 и 380 МГц. Процессоры K6-2 устанавливаются на ноутбуках Satellite компании Toshiba, моделях Presario и Prosignia Business компании Compaq и моделях Thinkpad iSeries компании IBM.

Пока AMD принадлежит значительная доля американского рынка розничных продаж мобильных ПК. По данным последнего отчета PC Data Hardware Report, доля рынка процессоров K6 выросла с 27,1% в январе до 46,9% в апреле. Для сравнения, за те же четыре месяца доля Intel сократилась с 70,1 до 47%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями