Начинает вырисовываться стратегия Novell в области 64-разрядных платформ


Идея Эрика Шмидта состоит в том, чтобы создавать небольшие фрагменты и выпускать их на рынок быстрее, чем полнофункциональную ОС
Novell будет поставлять ориентированные на 64-разрядные процессоры Merced компоненты ОС NetWare, реализующие службы кэширования, каталогов и хранения, еще до выпуска полнофункциональной 64-разрядной операционной системы. Этими службами в рамках соответствующих OEM-соглашений будут оснащаться серверы и сетевые приставки различных производителей. Аналогичные соглашения Novell заключила с Compaq и Dell в отношении 32-разрядных служб Internet Caching Services (ICS).

В рамках своей 64-разрядной стратегии Novell намерена атаковать Microsoft сразу на двух фронтах - на рынке сетевых операционных систем и на рынке сетевых служб - и стимулировать интерес пользователей, одновременно избавив их от необходимости трудного выбора между Windows NT и NetWare. Представители компании заявили, что Novell будет разрабатывать инструментарий, который поможет пользователям организовать взаимодействие каталогов Active Directory корпорации Microsoft с Novell Directory Services (NDS).

64-разрядные продукты Novell предназначены для процессора Merced, который Intel планирует выпустить в середине 2000 года. Novell рассчитывает предложить свои программные компоненты в те же сроки. Пока компания не сообщила о намерении перенести службы NetWare на другой 64-разрядный процессор - Compaq Alpha.

Планы Novell относительно переноса сетевых служб на приставки обусловлены в первую очередь стремлением представить NetWare в глазах пользователей как операционную систему для Web. С определением подобной операционной системы можно познакомиться на Web-узле Университета Беркли (Калифорния), в котором ведется одна такая разработка. Операционная система для Web предоставляет общий набор служб для широкого диапазона приложений. К службам сервисам относятся, в частности, именование, аутентификация, защита и управление ресурсами.

NetWare 5 еще жива

Стремясь как можно глубже внедриться на территорию Web, Novell планирует осуществить ряд усовершенствований в NetWare 5.0, которые позволили бы поддерживать взаимодействие на основе Web. Этот вариант ОС, получивший кодовое название Cobra, помимо иных вещей будет поддерживать коммуникационный протокол HTTP, базовый механизм для обработки Web-трафика.

Сейчас протокол NetWare Core Protocol (NCP) 0 использует IP или IPX, но не HTTP. Кроме того, Novell также опубликует коммуникационные API-интерфейсы, чтобы предоставить разработчикам доступ к уровням NCP для более тонкой настройки NetWare. При этом компания не намерена открывать доступ к API-интерфейсам, относящимся к обеспечению безопасности.

Как отметил Брайан Фаустин, директор по маркетингу продуктов для NetWare, в следующей полностью модернизированной версии NetWare, получившей кодовое название 6 Pack, службы смогут распределяться по различным процессорам многопроцессорных конфигураций. Сейчас ядро NetWare 5.0 способно использовать несколько процессоров, но такие службы NetWare, как ICS, NDS и другие, лишены этой возможности. Версия 6 Pack, поддерживающая на сервере память емкостью более 4 Гбайт, также будет отличаться расширенными функциями масштабирования. Кроме того, 6 Pack сможет предложить приложениям службы обеспечения гарантированного качества обслуживания. Точную дату выпуска 6 Pack компания пока не определила.

Как и 64-разрядные службы, компоненты 6 Pack будут выпускаться по частям. Такая стратегия была предложена Эриком Шмидтом после того, как он стал генеральным директором Novell.

Данная стратегия также призвана привлечь к продуктам Novell пользователей, пока не работающих с NetWare. Компания сможет добиться успеха, если разработает инструментарий, способный упростить параллельное функционированиеWindows NT и NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями