В России работают 72 городские радиосети, обеспечивающие доступ к Internet


BreezeNET DS.11 предназначен для передачи данных в беспроводных сетях небольших предприятий
Компании BreezeCOM представила 11 мая, во время выставки "Связь-Экспокомм '99", устройства серии BreezeNET DS.11. Новое оборудование, отвечающее стандарту IEEE 802.11b и использующее технологию прямой модуляции, предназначено для передачи данных в беспроводных сетях небольших предприятий на частоте 2,4 ГГц с быстродействием до 11 Мбит/с.

Появление BreezeNET DS.11 наглядно иллюстрирует положение в отрасли. Беспроводные сети развиваются быстрыми темпами. Согласно International Data Corp., объем мирового рынка беспроводных локальных сетей, который в 1997 году составил 557 млн. долл., возрастет к 2003 году до 1,6 млрд. долл. Однако многие аналитики полагают, что продукты различных производителей, которые в настоящее время соответствуют спецификациям IEEE 802.11, фактически находятся в стадии тестирования, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с их совместимостью.

Ситуацию с развитием стандарта пояснил Петер Варади, директор BreezeCOM, отвечающий за развитие бизнеса компании в Европе. Lucent Technologies, в которой считают, что технологии беспроводной передачи данных с быстродействием 11 Мбит/с достаточно хорошо отработаны, возглавляет рабочую группу IEEE 802.11b. Конгломерат других производителей во главе с BreezeCOM создает в рамках группы IEEE 802.11a высокоскоростную 54-мегабитную спецификацию с применением псевдослучайной перестройки частоты. Ожидается, что обе версии будут готовы к концу года. Но, как известно, внедрение любого стандарта требует поддержки отрасли. А компания Harris Semiconductоr выпустила набор микросхем, отвечающий (по вполне понятным причинам) требованиям IEEE 802.11b. Это и определило выпуск устройств серии BreezeNET DS.11. Появление же первых продуктов, соответствующих спецификациям IEEE 802.11a, ожидается, по словам Варади, в третьем квартале 2000 года.

В BreezeCOM отмечают свойственную устройствам с прямой модуляцией нестабильность работы из-за помех, создаваемых в результате многоуровневой интерференции сигналов. Поэтому предлагается использовать продукты BreezeNET DS.11 для создания мостовых соединений сегментов локальных сетей, где помехи от отраженных радиоволн невелики. По данным компании, устройства BreezeNET DS.11 совместимы с другими продуктами с прямой модуляцией, работающими на частоте 2,4 ГГц, а также с ранее выпущенным 2-мегабитным оборудованием. В настоящее время в "хороших" условиях обеспечивается передача данных на расстояние до 2 км с быстродействием 8 Мбит/с. В ближайшем будущем дистанция возрастет до 20 км - это станет возможным, в частности, благодаря новым модемам Harris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями