Корпорация Microsoft сообщила новые технические подробности относительно ядра баз данных Microsoft Data Engine (MSDE), которое предполагается тесно интегрировать с Office 2000.

Новый компонент, как предполагается, в конечном итоге заменит ядро обработки данных Jet, которое сейчас используется в базе данных Microsoft Access, используемой в настольных приложениях.

Этот шаг согласуется с общей стратегией корпорации, направленной на интеграцию технических решений, рассчитанных на клиент-серверные платформы на основе SQL Server, и технологий настольных баз данных Microsoft.

Новое ядро, в частности, позволит усовершенствовать обмен данными между SQL Server и настольными системами и именно с этой целью будет применяться в Office. Цель предпринимаемых действий - постепенный отказ от Jet, который сейчас работает в Access, а также от технологии Microsoft FoxPro.

MSDE поддерживает важнейшие технологии, реализованные в SQL Server, благодаря которым пользователи получат широкие возможности масштабирования - от Access вплоть до клиент-серверной СУБД SQL Server 7.0.

Благодаря внедрению MSDE пользователи смогут переносить приложения Access в архитектуру SQL Server. Одно из главных преимуществ такого решения состоит в том, что вся информация, таблицы, запросы, отчеты, исходный текст приложений и хранимые процедуры автоматически будут работать с SQL Server.

Новая технология предназначена главным образом для корпоративных пользователей Microsoft Office.

Компания по-прежнему намерена выпускать вариант Office с базой данных Access, в которой используется ядро Jet 4.0, но при этом рекламировать его в качестве решения, в большей степени ориентированного на небольшие фирмы и индивидуальных пользователей.

"В Microsoft пришли к выводу, что некоторым пользователям Office 2000 нужен только для обеспечения возможности работы с базой данных их настольных систем, в то время как другим необходимо извлекать огромное количество данных, хранящихся на сервере, и делать это быстро, - заметил один из разработчиков. - Microsoft решила эту задачу, существенно улучшив взаимодействие между SQL-сервером и настольными базами данных".

Access 2000 войдет в состав Office 2000 Premium и Office 2000 Professional.

На устройствах с Windows CE будет устанавливаться Pocket Access, который позволяет реплицировать данные в ADO Access или SQL Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями