UnixWare 7 - наиболее богатая возможностями ОС из всех разновидностей Unix на платформе Intel


От продуманного интерфейса и функциональности Webtop буквально перехватывает дыхание
Лихорадка консолидации, охватившая компьютерное сообщество, бросает его от одного берега к другому. Каждый пытается найти средства, позволяющие упростить управление, централизовать хранение информации и собрать ресурсы в один пул. Если же говорить об операционных системах, до последнего времени не было создано ни одного продукта, способного полностью удовлетворить все потребности пользователей суперсерверов на базе ПК.

Windows NT замечательно работает в модели, основанной на использовании нескольких менее мощных серверов. В NetWare прекрасные средства управления файлами и печатью и великолепная служба каталогов, но она не позволяет использовать все возможности высокопроизводительных серверов. Операционные системы Linux и FreeBSD обладают широким набором различных служб, однако их управляемость и масштабируемость не отвечают потребностям уровня предприятия. Выпустив ОС UnixWare 7.1, компания SCO попыталась создать на базе хорошо известной операционной системы платформу, способную консолидировать на одном ПК-сервере все необходимые службы.

SCO поставляет UnixWare 7.1 в шести различных конфигурациях, начиная от Base Edition, предназначенной для клиентских станций, и заканчивая Data Center Edition, обладающей высоким уровнем готовности. Я подробно познакомился с комплектом Business Edition, предназначенным для наиболее массового потребителя. Совершенно ясно, что, по замыслу ее авторов, благодаря лучшей масштабируемости и более широкому набору различных служб UnixWare 7.1 Business Edition должна прийти на смену серверам Windows NT и NetWare.

Программное обеспечение, входящее в состав Business Edition, действительно способно нанести по конкурентам серьезный удар. Помимо ядра ОС, оконной подсистемы X Window и графической оболочки Common Desktop Environment (CDE) в комплект UnixWare 7.1 включена программа резервного копирования ARCserveIT производства Computer Associates, межплатформенная сетевая система управления файлами и печатью SCO VisionFS, Web-сервер Netscape FastTrack, предназначенное для управления сетевыми компьютерами ПО IBM Network Station Manager и инструментарий Sun Java Software Development Kit.

Интеграция Java в Unix

Из новых средств, появившихся в UnixWare 7.1, прежде всего хотелось бы отметить Webtop. Это программное обеспечение позволяет любому компьютеру, оснащенному браузером, который поддерживает Java, выполнять любые программы, установленные на сервере UnixWare. В их числе - текстовые и графические Unix-программы, приложения Linux, эмуляторы сеансов терминалов 3270, программное обеспечение для DOS и Windows 95, а также ряд специфических решений на базе Web.

Webtop создает для каждого пользователя отвечающий ему набор пиктограмм. Выбрав одну из этих пиктограмм, пользователь может посредством Webtop без всяких дополнительных усилий запускать приложения, которые могут быть представлены в любой форме и размещаться на любом сервере. Возможно, для того чтобы получить доступ действительно ко всем типам приложений, придется установить дополнительное программное обеспечение (например, SCO Merge, предназначенное для поддержки DOS и Windows 95), но эти затраты не идут ни в какое сравнение с теми расходами, которые повлечет за собой размещение этих приложений на локальном ПК.

UnixWare 7.1 поставляется на комплекте носителей, в которых есть все необходимое как для установки системы заново, так и для модернизации версии 7.0. Однако процесс полной установки достаточно утомителен. С момента запуска программы первоначальной загрузки, записанной на трех установочных дискетах, до завершения процедуры установки проходит порядка двух часов. Программа установки то и дело задает разные вопросы, даже если вы инструктировали ее о необходимости установить все программное обеспечение, на которое имеется лицензия. Лично мне больше нравятся те процедуры установки, которые в самом начале уточняют всю необходимую им информацию и не задают дополнительных вопросов при каждой смене носителя.

Противоречивые условия лицензирования

Лицензионная политика SCO принципиально отличается от основанных на доверии методов, используемых Microsoft. В лицензионных сертификатах закодирована информация о максимально допустимом количестве пользователей и процессоров, а также о том, какие компоненты разрешено устанавливать данному покупателю. Ограничения на число пользователей крайне сумбурны: некоторые приложения разрешено запускать пяти пользователям, другие - лишь одному. Лицензионное соглашение довольно туманно и допускает неоднозначную трактовку. В общем случае SCO требует оплатить лицензию на максимальное число пользователей, одновременно работающих с сервером UnixWare.

Я тестировал UnixWare 7.1 Business Edition на ПК-сервере с двухпроцессорной системной платой Tyan, однако лицензия разрешала использовать только один. Не секрет, что в настоящее время ПК-серверы с двумя процессорами уже становятся нормой и SCO давно пора привести условия своей лицензии в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Конфигурация Business Edition рассчитана на небольшие и средние фирмы; цена снижена за счет отказа от поддержки ряда функций. Однако все наиболее важные средства в состав комплекта включены.

Для организации совместной работы пользователей с приложениями необходимо приобрести полную лицензию Tarantella. Впрочем, ее достоинства, с которыми можно познакомиться благодаря Webtop, оправдывают дополнительные расходы. А если добавить к этому исчерпывающую, хорошо организованную и оснащенную развитым механизмом поиска систему помощи в формате HTML, инструментарий администратора с графическим интерфейсом и зрелое, прошедшее огонь и воду ядро, нельзя не отметить, что рядом со своими конкурентами UnixWare выглядит весьма впечатляюще.


Том Ягер - руководитель проекта в компании HealthWeb Systems. Адрес его электронной почты tyager@maxx.net.

Коротко о продукте

UnixWare 7.1, Business Edition

Прекрасный вариант ОС Unix для ПК-серверов, позволяющий собрать на одной машине службы файлов и печати, средства работы с распределенными приложениями и Internet, упростить администрирование и снизить затраты на аппаратное обеспечение.

Достоинства: хорошо сбалансированная комплектация, замечательная интерактивная документация, поддержка распределенной архитектуры приложений Webtop.

Недостатки: утомительная процедура установки, противоречивые условия лицензирования, ориентированность на однопроцессорные конфигурации.

Производитель: Santa Cruz Operation, http://www.sco.com

Цена: Business Edition - 1399 долл.

Платформа: ПК с процессором Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями