Компания готова к выходу новой ОС


Пэт Гибни: "Если нас спросят, совместимы ли приложения IBM с третьей бета-версией, ответ будет утвердительным"
В последнее время в IBM уделяют повышенное внимание вопросам совместимости своих решений с Windows 2000. Большинство новых продуктов, по заявлениям представителей корпорации, будут поддерживать данную операционную систему, когда та появится на рынке.

Уже в первом квартале 2000 года программное обеспечение DB2 Universal Database, MQSeries, Websphere, Notes, Domino и инструментарий управления корпоративными системами Tivoli смогут работать на платформе Windows 2000. Еще 300 программных продуктов разработчики IBM планируют адаптировать к особенностям Windows 2000 в период с 2000 по 2001 год.

В IBM намерены предложить услуги технической поддержки тем корпоративным клиентам, которые установят у себя третью бета-версию Windows 2000. Вместе с тем здесь считают, что лишь очень немногие отважатся использовать бета-версию в качестве базовой платформы.

"Скорее всего Windows 2000 пока не будет применяться в ключевых бизнес-процессах, но, думаю, клиенты все же попытаются оценить работу своих программ, функционирующих сегодня под управлением NT 4.x, в среде Windows 2000, - заметил руководитель подразделения Windows NT корпорации IBM Пэт Гибни. - Если нас спросят, совместимы ли приложения IBM с третьей бета-версией и можно ли при этом обеспечить должную степень устойчивости, ответ будет утвердительным".

В IBM надеются, что производители получат финальную версию Windows 2000 в конце октября. В свободную продажу ОС поступит несколькими неделями позже, а действительно широкого ее распространения следует ожидать к началу 2000 года. В Microsoft продолжают утверждать, что Windows 2000 будет продаваться уже в 1999 году, но предупреждают, что поставки начнутся лишь после того, как все работы будут действительно завершены.

"По той информации, которой я располагаю, распространение, сопровождаемое шумной рекламной кампанией, Microsoft предполагает начать в ноябре", - сообщил Гибни.

Гибни отметил некоторые из проблем, с которыми могут столкнуться пользователи бета-версии. Одна из них связана с необходимостью дополнительного тестирования клиентских приложений, работающих с Windows Terminal Server.

Остаются нерешенными и некоторые вопросы безопасности. По мнению Гибни, Microsoft очень тесно увязывает модель обеспечения безопасности с Windows 2000, поэтому некоторые средства защиты, предусмотренные в продуктах IBM, могут вступить в конфликт с механизмами нижележащей операционной системы.

Источники, близкие к Microsoft, утверждают, что корпорация планирует представить Windows 2000 на осенней выставке Comdex. Это произойдет независимо от того, будет ли система продаваться к этому времени.

Основная цель очередной инициативы IBM заключается в том, чтобы предоставить клиентам и деловым партнерам возможность поближе познакомиться с продуктами, поддерживающими Windows 2000. Пользователям будет предложено как промежуточное ПО, повышающее надежность и масштабируемость операционной системы, так и интегрированные решения, обеспечивающие взаимодействие приложений, работающих на различных платформах.

По мнению аналитиков, почти 90% крупных организаций используют сегодня как минимум три различных базовых платформы и не намерены отказываться от какой-либо из них. Более того, завоевывают популярность и новые операционные системы (например Linux).

Большая часть клиентов IBM уже пробовала установить Linux и сравнить ее с уже имеющимися платформами. В основном данная операционная система используется для организации совместного доступа к файлам и принтерам, а также для работы с Web-приложениями. Однако многие крупные клиенты по-прежнему предпочитают применять для этих целей Unix и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями