Пользователям в первую очередь требуются драйверы новых устройств

У OS/2 сейчас намного больше пользователей, чем думают в самой IBM
Web-узел OS/2 Deutschland e.V.i.g.
Более 30 тыс. пользователей OS/2 обратились к IBM с просьбой модернизировать эту операционную систему, добавив к ней драйверы, поддерживающие такие периферийные устройства, как графические платы, дисководы DVD и цифровые камеры.

По мнению представителей немецкой группы пользователей OS/2 Deutschland e.V.i.g. (http://www.teamdv.de), это еще раз свидетельствует о том, что несмотря на утверждения некоторых экспертов, до гибели OS/2 еще далеко.

Как отметил Детлеф Шебел из ОS/2 Deutschland, идея опроса пользователей OS/2 принадлежит немецкому отделению самой IBM, которая недавно провела анкетирование в 17 компаниях из числа своих крупных корпоративных клиентов. Среди задававшихся вопросов был и такой: какие драйверы устройств пользователи бы хотели получить для этой ОС в ближайшие полтора года.

Когда в конце апреля IBM получила от OS/2 Deutschland результаты опроса, было решено задать те же вопросы другим пользователям OS/2. На Web-узле IBM было помещено обращение к пользователям с просьбой ответить по электронной почте на вопрос, какой из драйверов более других им необходим.

В группе пользователей, предполагая, что пожелания не столь крупных коллективов не будут услышаны, решили отфильтровать и суммировать их для того, чтобы они оказали более существенное влияние на результаты исследования.

"Для IBM USA клиент - это крупный клиент. Нужды мелких фирм и отдельных пользователей их не интересуют", - подчеркнул Шебел в своем письме, присланном в адрес службы новостей IDG.

В результате было получено 36 484 письма от пользователей OS/2, работающих по всему миру, причем около 12 тыс. из них пришло из Германии. Как подчеркнул Шебел, многие сообщения поступили именно от сотрудников крупных организаций - типичных заказчиков IBM, таких как Deutsche Bank, Volkswagen и немецкие сберегательные банки. Интересно отметить, что часть писем прислали сотрудники самой IBM.

В заявлении, которое группа пользователей опубликовала на своем Web-узле, сказано: "Необходимость в драйверах была подтверждена еще раз. У OS/2 сейчас намного больше пользователей, чем думают в самой IBM".

Пользователям в первую очередь требуется поддержка графических плат (об этом заявили более 25 тыс. человек), а также звуковых плат и принтеров. Кроме того, в составленном по запросам потребителей списке перечислены также платы ISDN, цифровые камеры и USB - новая стандартная коммуникационная технология для подключения периферийных устройств.

Акция 0S/2 Deutschland завершилась 6 мая, после чего все документы были переданы в IBM Germany, которая, как заявил Маркус Шпихт, глава OS/2 Deutschland, в свою очередь намерена сообщить об этом в американскую штаб-квартиру IBM. "Мне было сказано, что они хотели бы лично познакомиться с реакцией пользователей", - отметил он, добавив, что и он сам, и руководители IBM были просто потрясены числом респондентов, принявших участие в опросе.

Однако в IBM Germany пока никак официально не прокомментировали итоги акции группы пользователей. Пресс-секретариат IBM цитирует сотрудницу отделения маркетинга корпорации, которая также отказалась сообщить, примет или нет IBM во внимание требования своих потребителей. "Решение о том, какие из драйверов включить в состав операционной системы, принимаются в американской лаборатории IBM", - только и сказала представительница компании, попросившая не упоминать ее имя.

В то же время она подтвердила, что стратегия IBM в отношении OS/2 ориентирована только на крупных клиентов. "С рынка индивидуальных пользователей мы ушли два года назад", - заявила она.

Акция предпринята той же группой, которая в начале этого года консультировала немецких пользователей относительно получения средств за невостребованное программное обеспечение Microsoft. В ряде стран тогда прошли акции протеста, правда, с небольшим числом участников. Это произошло после того, как одному из австралийских пользователей Linux удалось получить от компании Toshiba деньги за ненужную ему операционную систему Microsoft, предустановленную на ноутбук Toshiba.

В свое время OS/2 была разработана совместно Microsoft и IBM, однако Microsoft прервала свое участие в этом проекте, отдав предпочтение своей собственной операционной системе Windows. И хотя о том, что до кончины OS/2 остались буквально считанные дни, заявлялось уже не раз, эта операционная система по-прежнему имеет немалое число приверженцев. Она широко используется в банках. Как отметил Крис Венхам, редактор бюллетеня OS/2 e-Zine, 42% американских финансовых институтов вложили в эту ОС немалые средства. В статье, опубликованной на Web-узле бюллетеня, Венхам высоко оценивает OS/2 за ее гибкость и удобство конфигурирования.

"По ряду причин она по-прежнему очень нравится пользователям, - отметил Венхам в своей статье. - На собственном опыте я знаю, что многие выбрали эту ОС, устав от проблем, которые возникают в Windows. Как хороший бальзам на раны, OS/2 избавляет вас от многих проблем, поскольку в этой операционной системе Windows-приложения работают лучше, чем в самой Windows".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями