Отсутствие компонентов добычи данных вовсе не исключает возможности принятия гениального решения, но заметно снижает его вероятность вследствие недостатка необходимой информации
Хенри Моррис, ведущий аналитик IDC
Важность баз данных, основного источника информации для современного бизнеса, не подлежит сомнению. В ближайшие месяцы этот тезис получит еще одно подтверждение. Все ведущие производители СУБД планируют оснастить свои базовые платформы новыми средствами добычи данных.

Определив за прошедшие годы основные направления своей технической политики в области оперативной аналитической обработки (online analytical processing, OLAP), компании IBM, Microsoft, Oracle и Informix в настоящее время рассматривают пути трансформации систем управления базами данных в стратегические инструменты проведения маркетинговых и других исследований.

Корпорация Oracle, как это делалось ею и в других случаях, стремится наделить СУБД функциональностью добычи данных, оснащая свои продукты статистическими алгоритмами, что позволяет интегрировать самые современные технологии в уже существующее программное обеспечение.

"Для этого не требуется разрабатывать никаких новых API-интерфейсов, - подчеркнул Майкл Хауэрд, вице-президент корпорации Oracle, отвечающий за программу развития хранилищ данных. - Понадобятся лишь средства, с помощью которых можно вызывать функцию, соответствующую определенной модели, хранящейся в базе данных. Необходимо приблизить инструментарий добычи данных к уже имеющимся хранилищам данных, обновить существующие модели и обеспечить уровень масштабируемости, достаточный для обработки имеющихся объемов информации".

В отличие от Oracle, встраивание технологий добычи данных в продукты Microsoft основывается на использовании специальных API-интерфейсов.

В IBM также ищут способы приблизить технологию добычи данных к своей СУБД.

"Мы планируем оснастить необходимыми средствами СУБД DB2, чтобы пользователи могли сразу получить все, что им нужно, и не тратили времени на поиск дополнительного программного обеспечения", - пояснил менеджер IBM по маркетингу средств управления данными Джефф Джоунс.

В настоящее время возможности существующих СУБД уже не могут удовлетворить корпоративных заказчиков, которые вынуждены активно заниматься поиском новых средств. "Традиционные технологии OLAP и большинство инструментов генерации отчетов, взаимодействующих с хранилищами данных, ориентированы на отложенную обработку информации, - пояснил директор информационной службы компании E-Tek Dynamics Тим Грауманн. - Они хорошо подходят для перспективного планирования, но не для текущего анализа. С другой стороны, использование средств добычи данных и интеллектуальных систем создает необходимые предпосылки для успешного решения актуальных задач в оперативном режиме".

По мнению специалистов Forrester Research, встраивание технологий добычи данных в СУБД сулит немалые преимущества.

Компания Informix, которая поддерживает механизмы добычи данных посредством системы Metacubes, избрала подход, отличающийся от технологий Oracle и IBM. ПО добычи данных, разрабатываемое в настоящее время под кодовым наименованием Yellowstone, должно появиться на рынке в конце 1999 года. Программный механизм, специально адаптированный к особенностям корпоративных хранилищ данных, будет тесно взаимодействовать с СУБД Informix Dynamic Server.

Сегодня совершенно ясно, что независимо от выбранной стратегии в ближайшем будущем интеллектуальные информационные системы для бизнеса ждет повсеместный переход от традиционных автономных средств OLAP к расширенным методам добычи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями