Она должна быть завершена к JavaOne

Корпорация Sun Microsystems представила предварительную версию спецификации API-интерфейса Enterprise JavaBeans (EJB) 1.1, которая предусматривает поддержку Entity Beans и расширяет масштабируемость серверов приложений.

Новая спецификация, получившая название Moscone, призвана усовершенствовать сборку и развертывание распределенных приложений и обеспечить их полную переносимость между различными серверами. Изначально Sun планировала реализовать поддержку Entity Beans только спустя год, в EJB 2.0, но в конце концов значительно раньше представила эти прототипы "сущностей реального бизнеса".

Аналитики с одобрением относятся к шагам корпорации, которые позволят ускорить выпуск Entity Beans.

Спецификация EJB 1.1 должна быть завершена к конференции JavaOne, которая откроется 14 июня в Сан-Франциско. В спецификации благодаря использования модели Java 2, Standard Edition безопасность EJB существенно улучшена. Для описания возможностей развертывания EJB предусматривается использование языка XML.

Представители компании SilverStream, специализирующейся на создании серверов приложений EJB, подчеркивают значение технологии XML и обещают к конференции JavaOne подготовить сервер, поддерживающий EJB 1.1.

Привлекательность технологии EJB 1.1 объясняется тем, что версия 1.0 требует отдельного файла для каждого модуля, а это, как отметил Дэвид Скок, основатель и директор компании SilverStream Software, означает, что крупные приложения, состоящие из многих модулей, "просто утонут в мелочах".

В отличие от EJB 1.0, в EJB 1.1 в одном файле объединяются все EJB, а файлы-описатели XML более гибко определяют требования к среде времени исполнения для Enterprise Bean. Кроме того, увеличится общая скорость сервера.

Как предполагается, Sun Microsystems во время JavaOne предложит описание эталонной реализации сервера EJB и более подробную информацию относительно планов предоставления комплекта тестов на совместимость. Выпуск бета-версии этой реализации запланирован на третий квартал, а ее окончательная версия будет представлена на выставке Java Business Expo в декабре.

Планы Sun в отношении EJB предусматривают осуществление нескольких этапов в течение двух ближайших лет: EJB 1.1 (кодовое название Moscone) в июне этого года; эталонная реализация EJB 1.1 в четвертом квартале; EJB 1.2 (Javits) в первом квартале 2000 года; EJB 2.0 (Milano) в третьем квартале 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями