Десятки миллионов пользователей Internet, имеющих Windows Media Player, могут получать доступ к потоковому аудио, предлагаемому Excite
Microsoft намерена всерьез заняться системами потокового видео и аудио. В середине апреля корпорация представила Windows Media Technologies (WMT) 4.0 - своего рода ответ на ставшую весьма популярной технологию MP3.

По мнению Джима Олчина, первого вице-президента корпорации, Windows Media Technologies 4.0 может претендовать на успех не только в области потокового аудио, но и на рынке музыки, загружаемой из Internet.

Предложенная Microsoft новая платформа потокового аудио, на этапе разработки получившая известность под названием MS Audio, в состоянии обеспечить "вещание" высококачественного радио FM-диапазона по соединениям со стандартными для модемов скоростями. По словам Олчина, WMT обеспечивает то же качество звучания, что и MP3, но файлы при этом имеют вдвое меньший размер.

Легенда рока Мик Флитвуд, участвовавший в сравнительном прослушивании, проведенном во время анонса новой технологии Microsoft, к четвертому тесту, сравнивая WMT и MP3, заметил: "Здесь и сравнивать-то нечего. Я не уверен, что вообще здесь нужен".

Обоснованные сомнения

Некоторые аналитики к демонстрации технологического превосходства WMT над MP3 отнеслись спокойно, отметив, что формат MP3 существует уже более пяти лет. "Нет ничего удивительного в том, что по качеству звучания технология Microsoft превосходит MP3, - утверждает Лукас Грейвс, аналитик компании Jupiter Communications. - Microsoft определенно не удалось поразить воображение слушателей. Есть и другие, более совершенные альтернативы MP3".

По-прежнему важнейшая для Microsoft задача - получить одобрение со стороны крупнейших фирм звукозаписи. "Ведущие звукозаписывающие компании не торопятся выбрать Microsoft в качестве поставщика базовой технологии", - заметил Грейвс.

По его мнению, это еще один случай, когда репутация монополиста препятствует попыткам Microsoft внедриться на уже сложившийся рынок.

Независимая поддержка

В отличие от крупных звукозаписывающих компаний, которые весьма осторожны в своих оценках, многие независимые фирмы звукозаписи, поставщики информационного наполнения, разработчики программного обеспечения и производители оборудования всерьез заинтересовались WMT. По словам Олчина, 67 провайдеров потокового аудио заявили о поддержке новой технологии Microsoft. Среди них такие громкие имена, как Excite, MTV Interactive и Broadcast.com.

"Десятки миллионов пользователей Internet, имеющих Windows Media Player, могут получать доступ к потоковому аудио, предлагаемому Excite", - сказал Джо Краус, первый вице-президент Excite.

Борьба с пиратами

"Мы готовы поддержать любой или все форматы, которые обеспечат защиту цифровых записей", - заявил Дэвид Голдберг, директор компании Launch Media.

Предлагаемая Microsoft технология защиты - Windows Media Rights Manager, встроенная в Windows Media Technologies 4.0, позволяет на коммерческой основе распространять лицензированные материалы, сохраняя контроль над системой электронного распространения записей.

"Мы заинтересованы в защите информационного наполнения, поскольку сами занимаемся его производством, - заявил Билл Гейтс, генеральный директор Microsoft. - Новый инструментарий управления правами на цифровые записи позволит без риска пострадать от пиратов распространять лицензированные материалы через Internet".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями