MP3 превращается в стандарт для хранения, продажи и... кражи музыки через Internet

Для хранения минуты звукозаписи с компакт-диска требуется около 10 Мбайт памяти, а на ее загрузку при помощи 28,8-килобитного модема уйдет чуть меньше часа. Иными словами, весь компакт-диск удастся загрузить ни много ни мало за два дня, так что нет ничего удивительного в том, что большинство предпочитает покупать именно диски.

Однако MP3 позволяет сжать 600-мегабайтный музыкальный компакт-диск до 50 Мбайт. Его можно преобразовать в поток (то есть загружать фрагментами) и начинать слушать, пока последующие части еще только поступают и обрабатываются в фоновом режиме. И что самое важное, MP3-файлы обеспечивают хорошее качество воспроизведения, чем не могла похвастаться ни одна из ранее известных схем. Подобное сочетание качеств впервые придало практический смысл процессу добывания звукозаписей и их нелегального распространения средствами Web.

Для того чтобы понять, как работает MP3, необходимо прежде всего освежить в памяти физику звука. Как известно, он распространяется в виде непрерывно изменяющихся волн. Для сохранения его на ПК или компакт-диске компьютер записывает "мгновенные снимки" этих волн, взятые через короткие интервалы. Воспроизведение таких "выборок" позволяет добиться исходного звучания; чем больше выборок, тем реалистичнее воспроизведение.

Для получения качества звука, сравнимого с тем, которое обеспечивает, к примеру, телефон, необходимо 2500 выборок в секунду. Более высокое качество, соответствующее воспроизведению с компакт-диска, достигается уже путем 44100 выборок. На песню Элвиса Пресли Hound Dog уйдет 24,1 Мбайт пространства на жестком диске, в MP3-версии она запишется на 2,1 Мбайт.

ПО MP3-сжатия - приложение, которое, собственно, и порождает музыкальный MP3-файл, сохраняет элементы звуковых выборок, которые в наибольшей степени определяют звучание. "Отброшенное" незначительно сказывается на качестве. Лучше всего эта технология работает на четкой, громкой музыке типа рок-н-ролла. Богатая оттенками классическая музыка, обработанная таким образом, ценителю покажется блеклой. Специалисты немецкой компании Fraunhofer Gesellschaft, в которой и был изобретен стандарт MP3, утверждают, что Hound Dog идеально для него подходит.

Но MP3 - это только первый шаг. Сейчас доступны более совершенные технологии, такие как Advanced Audio Coding (AAC), Windows Audio 4.0 корпорации Microsoft и a2b, над которой работает AT&T. Технология AAC должна обеспечивать более высокое качество звука и несколько большую степень сжатия. Представители Microsoft утверждают, что их продукт даст то же самое качество, что и MP3, и позволит вдвое сократить требования к памяти, а также добавит защиту от пиратов, которой нет в MP3.


Определение

MP3

Motion Picture Experts Group-Layer 3 представляет собой формат сжатия, который обеспечивает звучание, сравнимое по качеству с записью на компакт-диске, при размерах файлов, в 10 - 20 раз меньших, чем размерах звукозаписей на стандартных CD. Формат позволяет передавать высококачественные звуковые файлы по стандартному модему и размещать до 150 композиций на одном компакт-диске.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями