Модель Deep Space 1 способна самостоятельно определять свое местоположение в Cолнечной системе
Через несколько месяцев после старта беспилотного космического корабля Deep Space 1 агентство NASA сообщило об некоторых результатах, полученных к сегодняшнему дню благодаря применению новейших программных технологий.

Deep Space 1 позволяет опробовать многие передовые технологические решения, которые позволят проектировать более компактные и дешевые космические аппараты. Роль человека в управлении ими будет сведена к минимуму. Корабль оснащен автономными средствами навигации, основанными на новейших информационных технологиях, и несколькими бортовыми компьютерными программами, с помощью которых осуществляется управление космическим кораблем и мониторинг его состояния.

В ходе испытаний была продемонстрирована способность системы навигации AutoNav автономно управлять ионными двигателями и выдерживать курс, занесенный в память бортовой компьютерной системы.

Космический корабль способен определять свои координаты на основе анализа расположения Солнца, Земли и малых планет по отношению к звездам, сведения о которых содержатся в компьютере.

Одним из самых сложных испытаний для системы стала встреча с астероидом 1992 KD. Благодаря навигационным приборам корабль прошел в 5 км от крупного небесного тела. Траектории полета рассчитывались с точностью до 2 км, в то время как допустимая ошибка обычной радиометрической аппаратуры составляет около 50 км.

"Deep Space 1 - первый космический корабль, способный самостоятельно определять свое местоположение в Cолнечной системе", - заметил директор подразделения перспективных исследований NASA Питер Ульрих.

Между тем NASA продолжает испытания интеллектуального удаленного программного агента, который должен взять на себя большую часть функций управления космическим кораблем и освободить от этой работы аппаратуру, расположенную на Земле.

ПО удаленного агента способно планировать и выполнять все необходимые действия, получая с земли только общее руководство. В нем нашли отражение последние разработки в области искусственного интеллекта. Программа помогает кораблю быстро реагировать на изменение обстановки без какого-либо вмешательства операторов, находящихся на земле. Ранее при возникновении любой нештатной ситуации с корабля посылался запрос на землю, а там специалисты уже пытались понять, что же произошло.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями