Компании Microsoft и Hewlett-Packard объединяют усилия в борьбе против Sun

Поддержанная HP и Microsoft технология Universal Plug and Play представляет собой продуманную попытку создать конкурирующую архитектуру для соединения разнообразных Internet-устройств
Компании Hewlett-Packard и Microsoft объединяют усилия в борьбе против Sun Microsystems, стремясь, как заметил один из аналитиков, "загнать Jini обратно в бутылку". В соответствии с их планами, угрозу Sun должна представить разработанная в HP технология ChaiAppliance Plug and Play, обеспечивающая прозрачное подключение разнообразных Web-устройств к основанным на Java сетям и совместимая с технологией Universal Plug and Play (UPP) компании Microsoft.

Технология UPP предложена Microsoft в ответ на разработанную в Sun технологию Jini, которая предназначена для систем самого разного класса, начиная от Web-приставок и заканчивая настольными ПК и цифровыми камерами. Ставшая коммерчески доступной в январе этого года, Jini позволяет динамически обнаруживать любые подключенные к сети устройства, не требуя для этого никакого дополнительного аппаратного и программного обеспечения.

Microsoft к настоящему времени еще не закончила разработку UPP, в то время как ChaiAppliance Plug and Play - технология, которая позволяет объединять Web-приставки на базе Java в импровизированную UPP-сеть, - уже доступна разработчикам.

"Поддержанная HP и Microsoft технология Universal Plug and Play представляет собой продуманную попытку создать конкурирующую архитектуру для соединения разнообразных Internet-устройств. По всей видимости, ChaiAppliance Plug and Play станет мостом с односторонним движением, который соединяет остров Jini с миром Universal Plug and Play", - такой комментарий содержится в специальном бюллетене компании Zona Research.

Фундаментальное различие между Chai и Jini, по словам представителей HP, заключается в том, что Chai поддерживает распознавание устройств, основываясь на Web-стандартах, таких как HTTP и XML, а не на языке Java, как это делается в Jini.

"Мы уже давно решили создать собственную архитектуру на основе открытых Web-стандартов, - заметил Байрон Рьяно, директор по маркетингу встроенного ПО компании Hewlett-Packard. - Совершенно случайно технология UPP создавалась исходя из тех же предположений. Так что теперь нам прямой резон стать союзником Microsoft".

В то же время Sun делает серьезную ставку на успех Jini, связывая с данной технологией свое будущее и дальнейшее развитие Java.

Однако планы Sun относительно Java идут вразрез с намерениями Hewlett-Packard. Обеспокоенная тем, что Sun обладает полным контролем над Java, Hewlett-Packard независимо разработала Chai Virtual Machine (ChaiVM) - "чистую" версию Java и свои собственные версии предложенных Sun комплектов тестов на совместимость.

Microsoft, как известно, имела несколько стычек с Sun "на фронте" Java и, по предположению некоторых аналитиков, может даже отказаться от дальнейшей разработки Java в будущем. (IBM, желая заблаговременно подготовиться к подобному повороту событий, представила собственную версию JVM для ОС Windows.)

"Решение Hewlett-Packard встроить Universal Plug and Play в программное обеспечение Chai нас очень обрадовало, - заметил Харел Кодеш, вице-президент Microsoft и генеральный менеджер группы Windows CE. - В своих последних заявлениях HP подчеркивает возможность использовать с Universal Plug and Play любой язык программирования".

Hewlett-Packard и Microsoft передали протокол распознавания устройств Simple Service Discovery Protocol (SSDP) в IETF в качестве предварительного стандарта для технологии UPP.

Хотя наличие общего врага, казалось бы, должно укрепить взаимопонимание между основными конкурентами Sun, компания Hewlett-Packard не готова отказаться и от поддержки Jini. К тому же она стремится обезопасить свое положение за счет обеспечения совместимости с Jini собственной сетевой технологии JetSend, в настоящее время активно предлагаемой вместе с принтерами HP в качестве технологии обнаружения сетевых устройств. Как и Jini, не зависящий от платформы протокол JetSend позволяет устройствам "с пониманием договариваться об обмене информацией", обходясь при этом без специального сервера и драйвера устройств.

JetSend уже лицензировали несколько компаний, которые используют и Jini.

По данным исследования Zona Research, ситуация на рынке для каждого из названных сетевых решений становится все напряженнее, и такие компании, как Sun, HP и Microsoft, просто вынуждены теперь бороться за роль носителей стандартов для сетей с "горячим" подключением устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями