Однако персональное тестирование дает возможность избежать потенциальных проблем. В соответствии с полученными результатами можно определить, какой тип людей лучше всего подходит для выполнения конкретных обязанностей, и выбрать членов команды, по профессиональным качествам и темпераменту дополняющих друг друга.

Юнг вечен

Проблема несовместимости человеческих личностей глубоко интересовала швейцарского психолога Карла Юнга. Подробные записи о сотнях пациентов легли в основу опубликованной им в 1921 году "Теории психологических типов".

Выдвинутая швейцарцем идея сама по себе проста, хотя разобраться в ее реальных воплощениях зачастую бывает крайне сложно. Юнг предположил, что мы все имеем индивидуальные склонности, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Выявление этих склонностей способствует профориентации, полному раскрытию заложенных в человеке талантов и позволяет наладить взаимоотношения с людьми разных типов.

Они также влияют на самовосприятие и поведение человека и напрямую зависят от склада ума. Юнг располагает их на четырех осях с постепенным переходом от первоначальных качеств к их полярным значениям. В личности любого человека в той или иной степени проявляются черты, имеющиеся на каждой из осей, то есть никого из нас нельзя отнести к "чистому типу". Мы поступаем под влиянием внутренних личных факторов, степень воздействия которых различна.

Ось 1 - от экстравертов (Extroverts - подвержены чужому влиянию и ответственны перед другими) до интровертов (Introverеs - полагаются только на себя, не подвержены влиянию).

Ось 2 - от лиц, у которых доминирует восприятие (Sensing - конкретное, определенное, прикладное), до лиц, опирающихся на интуицию (Intuition - концептуальный, теоретический).

Ось 3 - от людей, полагающихся на разум (Thinking - рациональный, рассудочный) до руководимых чувствами (Feeling - руководимый эмоциями).

Ось 4 - от чувствительных людей (Perceiving - гибкий, принимающий изменения, спонтанный) до расчетливых (Judging - планирующий, организованный, систематичный),

К примеру, человеку, относящемуся к INTJ (рассудительный и расчетливый интроверт, склонный полагаться на интуицию), не стоит доверять организацию корпоративных мероприятий, но он может прекрасно вести диалог с придирчивыми конечными пользователями. В социальной структуре он играет роль Кролика - рационального, организованного, не подверженного эмоциям, а не Тигры - заводилы, души общества.

Отделы информационных технологий, безусловно, потребуют участия людей практически всех типов личности, способных выполнять разнообразные служебные обязанности. "Одни люди по складу работы лучше всего подойдут для решения вопросов проектирования и реализации сети, другие же внесут неоценимый вклад в руководство проектом или управление пропускной способностью", - считает Майкл Коланери, менеджер по бизнесу и продажам компании AT&T Data Networking.

В послевоенные годы мать и дочь Кэтрин Бриггс и Изабель Бриггс-Майер разработали широко известный ныне тест Myers-Briggs Type Inventory (MBTI) для определения личных склонностей. Он содержит около 100 вопросов. Ниже приводятся некоторые из них.

  1. С каким человеком вы предпочитаете работать: с деликатным или прямолинейным?
  2. Придя в коллектив, знакомитесь ли вы с коллегами сами или ждете, пока вас представят?
  3. Вам сложнее привыкнуть к раз и навсегда установленному порядку или более-менее частым изменениям?

Ответы на эти и другие вопросы позволяют выявить индивидуальные особенности тестируемого. В 1998 году более 3 млн. человек прошли MBTI, при средней стоимости 10 долл. за тест. Данный тест широко применяется в таких компаниях, как 3M, AT&T, Apple, Citicorp и Lucent.

Результаты показывают, что около 60% мужчин, занимающихся бизнесом, ближе к Thinking, а 60% женщин, занимающихся бизнесом, - к Feeling. Интересно отметить, что INTJ - самый распространенный тип личности среди исполнительных директоров компаний.

Что касается специалистов по сетям, то желательный тип личности для работы на этих должностях - это Sensing и Perceiving. Такие люди склонны к практичности и дотошности, а также быстро реагируют на изменения и незаменимы в экстренных ситуациях.

Как использовать полученные результаты

Наверное, не стоит брать на работу человека, основываясь исключительно на его документах об образовании и впечатлениях от интервью, но столь же неразумно принимать решение исходя только из результатов тестов. Однако психологические тесты полезны для следующих целей.

Самопознание, в том числе анализ имеющихся в вашей работе плюсов и минусов и путей повышения ее эффективности.

Предупреждение и разрешение конфликтов. Как только вы выясните ваши личные потребности и склонности, вы получите средство, позволяющее исходя из стратегических целей строить отношения с теми людьми, которые по типу личности являются вашей противоположностью.

Создание команды. Психологические знания помогут создать сплоченный коллектив. Лучше всего отбирать людей, которые дополняют, но не повторяют достоинства друг друга.


Артур Белл - профессор Школы бизнеса Макларена Университета Сан-Франциско. Также работает консультантом и является автором более 30 книг по менеджменту. С ним можно связаться по адресу bell@usfca.edu.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями