Продолжаем публиковать материалы о ситуации на отечественном рынке ИБП

Напомним, что в первой публикации (№ 47 от 15 декабря 1998 года) шла речь о стратегии компаний APC, Chloride, MGE и Tripp Lite. Во второй (№ 14 от 20 апреля 1999 года) - анализировались ближайшие цели и задачи еще нескольких крупных компаний-производителей, представленных на российском рынке, - Best Power, Exide и PK Electronics.

В предлагаемом сегодня материале изложена позиция еще одной известной на мировом рынке фирмы - производителя ИБП.

Liebert

До открытия (летом прошлого года) собственного представительства, аккредитованного при Торгово-промышленной палате РФ, фирма Liebert работала в России через представительство холдинга Emerson Electric. По словам менеджера Liebert по продажам ИБП Александра Булкина, оборудование фирмы поставлялось на территорию Советского Союза, а потом - России с начала 80-х. До перестройки оно закупалось советскими внешнеторговыми организациями, а с ее наступлением - различными зарубежными (в основном строительными) компаниями, занимавшимися оборудованием офисов. И только после открытия представительства холдинга фирма Liebert начала торговую деятельность в России и других странах СНГ напрямую.

По данным Liebert, на территорию России и стран СНГ было поставлено более 1200 источников общей мощностью почти 10 МВА. Однако до сих пор о некоторых ИБП, завезенных в рамках "строительных" проектов, московский офис узнает только в том случае, когда заказчик обращается в Liebert с просьбой об их техническом обслуживании. (Как отметил Булкин, первоначально ИБП поставлялись в Россию под торговой маркой Emerson - принятой в Европе, но с лета 1997 года источники получили имя Liebert.)

Основными партнерами фирмы являются крупные корпоративные заказчики, дистрибьюторы и системные интеграторы: на просторах России и стран СНГ их более двадцати. В числе крупнейших партнеров - компании NeuHaus, Stins Coman, "Корг", "Ландата" и ЛАНИТ. Совместно с партнерами Liebert, в частности, проводит маркетинговые кампании и организует технические семинары. Как сообщил Булкин, 21 апреля совместный семинар для своих заказчиков, на котором было представлено оборудование фирмы и возможности по его техническому обслуживанию, Liebert провела, например, с NeuHaus.

Дистрибьюторы не только поставляют оборудование Liebert, но и выполняют для заказчиков полный комплекс работ - от проектирования систем бесперебойного электропитания до их пуска в эксплуатацию и технического обслуживания в гарантийный и послегарантийный периоды.

Для обеспечения квалифицированной сервисной поддержки оборудования Liebert проводит подготовку технического персонала своих партнеров в зарубежных учебных центрах. Кроме того, по требованию заказчика - и в его присутствии - фирма предоставляет возможность проведения специального дополнительного тестирования оборудования на своем заводе.

По словам Булкина, Liebert придерживается стратегии "всеобъемлющей защиты по электропитанию" и производит широкий спектр соответствующего оборудования. Фирма разрабатывает и производит ИБП мощностью от 250 ВА до нескольких МВА, интегрированные системы защиты по электропитанию, распределительные шкафы, статические переключатели, феррорезонансные стабилизаторы напряжения, фильтры электропитания и другие устройства.

Один из видов помощи российским партнерам и заказчикам Liebert - предоставление специальных условий компаниям-дистрибьюторам компьютерной техники, с тем чтобы они активнее продавали источники питания Liebert в комплекте с другим оборудованием. Другая - возобновление предназначенных для дистрибьюторов кредитных линий, которые пришлось свернуть после 17 августа.

Кроме того, в январе были снижены цены на многие модели выпускаемых Liebert источников бесперебойного питания малой и средней мощности.

По мнению Булкина, несмотря на то что продажи ИБП у производителей снизились, интерес российских заказчиков к данному оборудованию не падает. У потребителей есть необходимость во всем спектре устройств, хотя закупки дорогих мощных систем в основном отложены из-за проблем с финансированием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями