Доходы от продажи сетевых продуктов компании достигли в 1998 году 1 млрд. долл.

Стив Робертс: "Продукты Intel для малого бизнеса отличаются от изделий других производителей простотой и весьма ограниченным набором функций. Примером таких устройств служат Intel InBusiness eMail Station и Internet Station. Для объединения домашних ПК - в США уже насчитывается около 17 млн. семей с несколькими компьютерами - и периферийных устройств при помощи имеющейся в здании телефонной проводки мы выпустили устройства семейства AnyPoint Home Network. В конце года они будут поставляться и в Европу"
Во время своего визита в Москву Стив Робертс, менеджер европейского отделения Intel Network Communications Group, говорил о важности для корпорации Intel сетевого бизнеса.

По данным московского представительства, доходы от продажи сетевых продуктов Intel достигли в 1998 году 1 млрд. долл., что составляет около 4% общего оборота корпорации. По мнению аналитиков, Intel - один из лидирующих поставщиков сетевых устройств для малых и средних предприятий, а инвестициям корпорации в сетевой бизнес, направленным на приобретение компаний, лицензирование технологий, заключение партнерских и OEM-соглашений, может позавидовать даже Cisco.

Intel работает практически во всех сегментах сетевого рынка, акцентируя внимание на сетевых платах для рабочих станций и серверов компаний любого размера; коммутаторах, концентраторах, устройствах удаленного доступа, предназначенных для предприятий малого и среднего бизнеса; электронных компонентах и системных разработках, которые используются OEM-партнерами; продуктах для домашних пользователей.

Новейшие сетевые платы Intel EtherExpress Pro/100 и решения для системных плат базируются на технологии Intelligent Interface Technology, предоставляющей расширенные возможности управления пропускной способностью и настройки на операционные системы. Сетевые платы нового семейства поддерживают протокол SNMP, а также отвечают требованиям спецификаций DMI 2.0 и Wired for Management Baseline 2.0. Эксперты из GartnerGroup отмечают, что Intel, впрочем как и 3Com, старается наделить рабочие станции развитыми средствами управления и сделать их активными компонентами сети, в то время как концепция интеллектуальных сетей Cisco и Nortel основывается на активных сетевых устройствах.

Несмотря на пятикратное увеличение продаж концентраторов и коммутаторов Intel в 1998 году (данные Cahners In-Stat), их номенклатура постоянно обновляется. Завершившееся в марте приобретение компании Shiva, которое обошлось корпорации в 185 млн. долл., открывает для Intel новейшие технологии защищенного удаленного доступа и, что особенно важно, технологии формирования виртуальных частных сетей. Первые совместные продукты должны появиться в начале июля.

Наиболее впечатляющая сделка Intel, о которой было объявлено 4 марта, - покупка за 2,2 млрд. долл. компании Level One Communications. После завершения всех формальностей Level One войдет в состав Intel Network Communications Group. До этого Level One также приобретала и фирмы, и технологии, получив таким образом в свое распоряжение микроконтроллеры Gigabit Ethernet. Специалисты International Data Corp. считают, что в отличие от прежней горизонтальной интеграции продуктов, которая приводила к увеличению количества портов устройств, теперь можно говорить о вертикальной интеграции, позволяющей создавать интегральные схемы для физического и MAC-уровней, а также для "фабрик коммутации". Согласно заявлению руководителя Network Communications Group Марка Кристенсена, несмотря на приобретение Level One, Intel не планирует выходить на рынок устройств пакетной передачи голоса.

В апреле обнародованы амбициозные планы создания сетевых процессоров. Хотя конкретные детали проекта не сообщаются, вполне понятно, что речь идет о программируемых СБИС, которые должны потеснить используемые ведущими сетевыми производителями традиционные специализированные интегральные схемы. Среди многочисленных функций новых микросхем - поддержка обмена информацией между локальными и глобальными сетями без ограничения скорости передачи данных в линиях связи; обеспечение качества сервиса для передачи голоса средствами протокола IP; реализация политики сетевого управления. Звучит заманчиво. Особенно для небольших компаний. Но вряд ли Cabletron и Bay (теперь подразделение Nortel) откажутся от собственных СБИС в высокопроизводительных устройствах. Однако в небольших коммутаторах и маршрутизаторах перепрограммируемые ИС вполне могут найти применение. Таким образом, Intel становится поставщиком "строительных блоков" для многих производителей сетевых продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями