Новые продукты и решения в области компьютерных технологий от Catalyst Silicon Solutions


Олег Михеев: "У рабочих станций SGI с процессорами Intel и MIPS больше сходств, чем различий"
12 мая компания Catalyst Silicon Solutions (CSS) провела семинар "Новые продукты и решения в области компьютерных технологий". В настоящее время компания продвигает три основные линии аппаратного обеспечения - компьютеры SGI с процессорами MIPS и Intel, персональные компьютеры Siemens и дисковые массивы DataDirect Networks. Поэтому одна из главных задач выступающих состояла в том, чтобы представить участникам семинара это оборудование таким образом, чтобы продемонстрировать привлекательность решений на их базе, не "обидев" ни SGI, ни Siemens, ни MIPS, ни Intel, ни IRIX, ни NT.

Следует отметить, что SGI начала производство рабочих станций на платформе Wintel, а CSS, даже в названии которой фигурирует Silicon, обратилась к Intel-компьютерам производства Siemens. Чтобы два семейства компьютеров не мешали друг другу, компании приходится аккуратно их позиционировать. И хотя маятник качнулся в сторону Wintel, есть новости, способные приободрить сторонников платформы RISC. Технический директор CSS Олег Михеев напомнил, что отсрочки с выходом Merced заставили других производителей RISC-процессоров вновь пересмотреть свои планы. Hewlett-Packard и SGI, которые совсем недавно говорили о постепенном сворачивании линий PA-RISC и MIPS, теперь планируют выпуск все новых и новых версий процессоров. В частности, SGI намеревалась "оборвать" линию MIPS на процессоре R14000, теперь говорит о разработке R16000 и R18000.

Если говорить о продукции SGI, ОС IRIX по-прежнему остается предпочтительным выбором для мощных и надежных серверов. При этом, по мнению Михеева, у рабочих станций SGI с процессорами Intel и MIPS больше сходств, чем различий. Прежде всего, их объединяют архитектурные особенности, обеспечивающие обмен данными между процессором, памятью, видеоплатой и шинами ввода/вывода на скоростях более 2 Гбайт/с. Поэтому в большинстве случаев выбор между новыми графическими станциями Visual Workstation 320 и 540, с одной стороны, и Unix-станциями O2 с другой, часто определяется наличием соответствующих задачам приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями