Заметки Super.Human.Software Tour '99

Lotus назвала конференцию и выставку решений для своих клиентов Super.Human.Software Tour '99, что можно перевести либо как "ПО для суперчеловека", либо "суперпрограммы для человека". В рамках этой конференции Lotus представила пользователям новую, пятую версию своего комплекса Notes/Domino. Для этого из Америки приехал Тим Браун, генеральный менеджер Lotus по маркетингу Domino/Lotus. Он рассказал о стратегии Lotus по развитию своего ПО и привел некоторые результаты первого квартала этого года. Спонсорами конференции, которая состоялась 20 мая в Москве и на которой присутствовало около 320 человек, стали Sun, IBM и Compaq.

На ней представили свои решения российские партнеры Lotus - компании "Интерпроком ЛАН", Институт развития Москвы, InterTrust, "АйТи" и КСК. Lotus собирается провести аналогичные конференции и в других городах России и СНГ: в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Волгограде и Кишиневе.

Основное направление работ Lotus - создание приложений для групповой работы по накоплению и использованию корпоративных знаний и опыта. Компонентами таких приложений являются текстовые базы данных Notes, Web-сервер Domino, электронная почта, приложения для телеконференций, совместной работы с документами и дистанционного обучения, а также решения других задач. Для разработки таких приложений компания активно заключает соглашения со своими крупными партнерами, которых у компании около 30 тыс. Совсем недавно Lotus объявила о создании еще двух альянсов - с America-On-Line и RealNetworks. Кроме того, компания будет заниматься скупкой интересующих ее компаний. Недавно заключенные контракты о покупке компаний Databean, Ubique и ONEStone позволили Lotus предложить продукты по дистанционному обучению и совместной работе с документами.

В новой версии Domino компания Lotus выделила средство разработки Web-приложений в отдельный элемент под названием Domino Designer. Также в отдельный элемент вынесен сервис связи с корпоративными базами данных и мониторами транзакций, который получил название Domino Enterprise Connection Services. Кроме того, компания подготовила два новых программных продукта: инструмент коллективной работы с приложениями Sametime и продукт для дистанционного обучения LearningSpace. Однако даже с хорошим программным обеспечением не всегда удается правильно реализовать схемы совместной работы без реорганизации предприятия. Правильно провести процесс реорганизации предприятия с использованием продуктов Lotus поможет метод Accelerated Value Method (AVM), который предложила Lotus Consulting. Суть этого метода в поэтапном развитии информационной системы предприятия. Причем на каждом этапе результат должен быть легко контролируемым и реально достижимым.

Сама Lotus развивается успешно. По заверениям Тима Брауна, за первый квартал 1999 года компания установила своим заказчикам по всему миру около 3 млн. рабочих мест, которых всего сегодня поставлено около 37,5 млн. За весь прошлый год компания установила около 10 млн. рабочих мест. По данным Lotus, его программное обеспечение установлено в 50% фармацевтических компаний, в 10 из 12 ведущих автомобильных компаний, во всех крупных финансовых центрах, в 4 из 5 крупных американских газет и консалтинговых компаний, в 87 компаниях из списка Fortune 100. В России программным обеспечением Lotus пользуются Министерство иностранных дел, "Норильский никель", "Лукойл", Тюменьэнерго, Госстандарт и ряд других организаций.

Кроме продуктов Lotus, на конференции были представлены и продукты партнеров. Представитель "Интерпроком ЛАН" рассказал о методах автоматизации деятельности компаний с помощью программных комплексов СКАТ и "Эскадо". Институт развития Москвы (НТЦ ИРМ) представил серию своих документо-ориентированных систем (DIS-системы). Сейчас НТЦ ИРМ разработал несколько DIS-систем: DIS:classic для организации традиционного документооборота; DIS:office для организации корпоративного документооборота и DIS:insurance для автоматизации документооборота в страховой компании. Систему распределения информационных потоков Knowledge Pump представила компания InterTrust. Был приведен пример использования Knowledge Pump для структурирования новостей, поступающих в компанию, и их первоначальной обработки. Систему документооборота под названием "БОСС-Референт" представила компания "АйТи", которая летом собирается выпустить также системы для хранения больших многотомных архивов. Компания КСК представила облегченный вариант выпущенного ею в прошлом году продукта КСК Site Creator, с помощью которого можно легко создавать и поддерживать корпоративные Web-узлы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями