"Вымпелком" строит сеть в Воронеже

По использованию мобильной связи Россия значительно отстает от заграницы. В нашей стране мобильными телефонами пользуются только 0,3% жителей, в то время как, например, в Финляндии - 50%. Российский кризис в меньшей степени, по сравнению с другими секторами рынка высоких технологий, отразился на компаниях - провайдерах связи, и число владельцев мобильных телефонов постоянно возрастает. Как объявила на прошедшей 14 мая пресс-конференции фирма "Вымпелком", число ее абонентов в настоящее время превышает 185 тыс. В 1998 году их количество увеличилось на 37%, причем в послекризисный период прирост продолжался. В Хабаровске прирост абонентов в 1998 году составил 41%, в Екатеринбурге - 11, Курске - 25, Нижнем Новгороде - 37, Красноярске - 14, Ижевске - 21%.

Наличие узнаваемой торговой марки (под торговой маркой "Би Лайн" сегодня предоставляют услуги 26 операторов связи) в компании "Вымпелком" считают основным фактором, предотвратившим существенное уменьшение количества абонентов после кризиса.

Региональные проекты компании в Центральной России объединены концепцией "Большой Би Лайн". В настоящее время "Вымпелком" и ее коммерческие представители (как правило, это дочерние предприятия компании) работают в Москве, Подмосковье, Калужской (в том числе в Калуге, Обнинске, Малом Ярославце), Тверской (включая Тверь, Конаково, поселки Завидово, Радченко, Кошелево и заповедник "Завидово"), Владимирской и Рязанской областях. Концепция "Большой Би Лайн" состоит в том, чтобы предоставить весь спектр услуг для региональных абонентов.

Она распадается на две подзадачи. Это, во-первых, обеспечение одинакового уровня обслуживания абонентов во всех регионах. Например, в марте - апреле 1999 года аналоговое базовое оборудование компании Plexsys в Рязанской и Владимирской областях было заменено на цифровую технику Ericsson. Одновременно абонентам сетей бесплатно заменили сотовые телефоны. В результате жителям Рязанской и Владимирской областей стали доступны новые услуги, обеспечиваемые версией DAMPS IS-136.

Во-вторых, удовлетворение специфических потребностей немосковских клиентов, которые в первую очередь нуждаются в местном телефонном номере, позволяющем звонить по местной сети без выхода на междугородную связь. Результаты исследований, проведенных "Вымпелкомом", показали, что 80% эфирного времени абонент использует в городе проживания, 10% - в Москве. Местная нумерация уже введена в Твери и Калуге. В ближайшее время местными номерами смогут воспользоваться абоненты из Владимира и Рязани. Первым городом с местной связью в Подмосковье станет Истра. За ней последуют, возможно, Ногинск и Щелково.

Тарифные планы в регионах тоже должны отличаться от столичных. Так, на некотором удалении от Москвы начинает действовать льготный тариф для местного жителя, которому при этом минута разговора в Москве обходится дороже, чем по традиционному плану.

"Вымпелком" придает большое значение развитию стационарной сотовой связи для владельцев дач и коттеджей, а также созданию сети "таксофонов" - фиксированных радиотелефонов в удаленных точках.

Другая новость "Вымпелкома" - заключение рамочного контракта с фирмой Nokia, по которому последняя становится поставщиком оборудования для двухчастотных сетей сотовой связи стандарта GSM в Центральной России. Стандарт GSM-1800 предназначен для использования в крупных городах и обеспечивает большую пропускную способность сети. Стандарт GSM-900 позволяет эффективно расширять зону покрытия. Таким образом, двухчастотная сеть и аппараты, способные автоматически менять диапазон частот, открывают новые возможности по роумингу.

Решение о контракте с Nokia было принято в результате шестимесячного тендера. Согласно контракту, в течение пяти лет Nokia будет поставлять "Вымпелкому" оборудование стандартов GSM-900 и GSM-1800, в том числе мобильные центры коммутации, ретрансляторы, контроллеры базовых станций и сами базовые станции. Поставщик также обеспечивает свою систему управления сетями, сервисное обслуживание (в том числе установку и запуск станций, обучение персонала). Объем закупок в контракте не оговаривается. Оборудование Nokia предназначено для развития двухчастотной сети GSM в Центральной России. Воронеж становится первым городом, где будет реализован этот проект. В Воронеже уже действует оператор, предоставляющий услуги связи в стандарте GSM, так что "Вымпелком" не будет монополистом на этом рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями