Час подключения к Internet - 1 долл.

Программа строительства "Сети информационного обмена в Московской области", направленная на использование Internet, столь амбициозна, что для ее реализации была даже создана специальная компания "Телеинтерком", учредителями которой являются "Демос", "Эльбрус 2000", НИИ Радио и еще несколько организаций. О самой программе и первых результатах было рассказано на состоявшейся 21 мая совместной пресс-конференции компаний "Телеинтерком", "Демос" и орехово-зуевского узла электросвязи, которая была посвящена запуску узла сети в этом городе.

Проект создания "Сети информационного обмена" рассчитан на два года. За это время должно быть объединено радиорелейными и оптическими каналами 33 города Московской области. Причем радиорелейные каналы "Телеинтерком" будет прокладывать, а оптоволоконные - арендовать у областной электросвязи. В качестве активного сетевого оборудования будут использоваться маршрутизаторы Cisco. Также предполагается, что радиорелейные каналы "Телеинтеркома" могут быть использованы узлами электросвязи для предоставления телефонных услуг. Таким образом, в результате реализации проекта улучшится не только доступ к Internet в Московской области, но и телефонные услуги. Бюджет проекта составляет 1,5 млн. долл., из которых уже сейчас истрачено около 300 тыс. На эти деньги запущены в эксплуатацию три узла в городах Видное, Орехово-Зуево и Клин.

Начались работы в Домодедове, Ногинске, Люберцах, Электростали, Дмитрове и Черноголовке.

Первый узел Internet - в городе Видное - был запущен в эксплуатацию в середине марта. На нем отрабатывалась техническая и маркетинговая политика предоставления доступа к Internet. Проанализировав результаты, "Демос", от имени которого будет предоставляться доступ к Internet, решил снизить на 30% расценки по сравнению с Москвой. Например, час подключения к Internet по телефонной коммутируемой линии от "Демоса" будет стоить 1 долл. Другим участникам проекта предстоит выполнять вспомогательные функции: "Телеинтерком" будет отвечать за работу сети в целом, местные узлы Электросвязи - помогать в устранении неполадок на "последней миле" и телекоммуникационном оборудовании, компания "Эльбрус 2000" - выполнять техническое обслуживание серверов Sun. Сеть рассчитана на нагрузку в 400 пользователей в крупных городах области и до 200 - в мелких. Причем количество пользователей, подсоединяющихся к сети, растет стремительно: к узлу в Видном уже подключилось 50 клиентов, а в Орехово-Зуеве за две недели набралось 20 пользователей еще до официального открытия узла.

Хотя к "Сети информационного обмена" смогут подключиться все желающие, руководство проекта рассчитывает в первую очередь предложить ее для обмена информацией между различными компаниями, организациями и властными структурами городов Московской области. Поэтому "Демос" собирается сделать специальный тарифный план для тех пользователей, которые будут работать только внутри данной сети. Одним из таких применений сети может быть сбор статистики в Госкомстате о деятельности предприятий, которые сейчас вынуждены передавать свои данные на дискетах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями