ALT.CW

В школах появятся "Современники"

Компания SPIRIT намерена выпустить новый мультимедийный продукт "Современники" - энциклопедию и обучающую игру одновременно. Проект этот не коммерческий: компакт-диск, на разработку которого ушло несколько лет, будет распространяться по крайне низким ценам, а 300 московских школ перед началом нового учебного года получат его бесплатно.


Построив цепь современников почти на 30 веков, наложив на ту же шкалу исторические события, авторы представили исторический процесс как череду прославленных людей.
Идея проекта "Современники" - представить исторический процесс в событиях и лицах. Для этого авторы попытались расположить на "прямой времени" наиболее значимых исторических персонажей. Каждый деятель изображен на ней прямоугольником, длина которого пропорциональна длительности его жизни. Такая форма подачи материала позволяет проследить, какие из знаменитостей прошлого были современниками, в течение какого периода, оценить их возможное влияние друг на друга, преемственность их идей и открытий. На экране также показаны пиктограммы событий и периоды, соотнесенные с той же числовой прямой. Продукт содержит около 500 биографий ярких личностей прошлого, основные события и периоды мировой и российской истории. В программе предусмотрено два режима: энциклопедический и игровой.


Дом для бездомных

Можно ли уподобить Сеть тому, что католический богослов Пьер Тейяр де Шарден назвал "ноосферой" - местом, где вся человеческая мысль объединяется, рождая космическую сверхсущность, или, другими словами, бога? К Internet с его необъятными размерами и полифоничностью люди все чаще обращаются как к воплощению чего-то божественного, особенно в канун католической и еврейской пасхи. В опубликованной весной 1998 года статье американского ученого Джонатана Розена, редактора еврейского еженедельника Forward, Талмуд сравнивается с Internet, "где любой, у кого есть модем, может на некоторое время покинуть пустыню, задать вопрос и получить на него ответ". Розен пишет: "Когда еврейский народ утратил свой дом (израильскую землю), а бог потерял свой (храм), тогда был изобретен новый образ жизни, и евреи стали людьми книги, а не людьми земли или храма. Они стали людьми книги, потому что им больше негде было жить... Internet, который, как нам неустанно твердят, ослепляет нас, тем не менее рождает во мне... чувство диаспоры, ощущение, что я одновременно нахожусь нигде и всюду. Где еще, как не в центре диаспоры, вам может понадобиться домашняя страница?"

Более полную информацию о религиозных Web-узлах можно получить по адресу blair.library.rhodes.edu/relhtmls/relnet.html


"Памятник" создателям Unix

Компания SCO анонсировала проект Millennium Server ("Сервер тысячелетия"), созданный в честь создателей ОС Unix - Денниса Ритчи и Кена Томпсона. "Сервер тысячелетия" предполагается представить в августе этого года на SCO Forum. Им станет специальным образом сконструированный высоконадежный сервер на платформе Intel, оснащенный ОС UnixWare 7, на котором будет не только исходный текст ОС Unix образца конца столетия, но и исторические видеоматериалы. Сервер будет помещен в специальный контейнер с климатконтролем и резервной энергосистемой на солнечных батареях и размещен в сейсмоустойчивой зоне. Сервер будет поддерживать мемориальный Web-узел http://www.millenniumserver.com, открытый для широкой публики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями