выросшей популярностью формата MP3, технологии сжатия, которая позволяет существенно упростить загрузку музыкальных записей.

В полуподвале токийского джаз-клуба Blue Note президент Sony Нобуюки Идеи рассказал, как его корпорация собирается вести борьбу за музыку в Internet.

После получаса живой музыки в исполнении Тито Пуэнте и его Latin Jazz All-Stars, Идеи представил новый диск Super Audio своей компании, предварив анонс рассказом об эволюции компакт-дисков. В заключение он вытащил из кармана устройство размером с пластинку жевательной резинки.

"Для сетевой эры, характерной чертой которой является повсеместное использование сжатого и загружаемого аудио, у нас есть новый носитель - Memory Stick, - сказал он. - С его помощью мы хотим создать новое поколение устройств, которые придут на смену Walkman. Ему можно дать схожее имя, например Netman".

Memory Stick уже продается в Японии в основном как устройство для хранения снимков, сделанных с помощью цифровых камер. Сейчас инженеры Sony работают над Memory Stick Walkman, тоненьким карманным устройством для хранения и воспроизведения музыкальных записей. Memory Stick Walkman может положить начало следующему поколению популярных мобильных музыкальных устройств Sony Walkman, способных хранить и проигрывать музыкальные записи, загружаемые из Internet. Sony пока не сообщает о сроках выпуска нового устройства.

Заявление Идеи - еще одно свидетельство разгорающейся борьбы за рынок музыкальных записей Internet, и прежде всего в области контроля за отправкой, получением и воспроизведением записей. Ситуация обострилась в прошлом году в связи со значительно выросшей популярностью MP3 (Motion Picture Experts Group, Audio Layer 3), технологии сжатия, которая позволяет существенно упростить загрузку музыкальных записей. Web-узлы, на которых используется MP3, помогают не только неизвестным музыкантам, желающим при помощи Internet представить свои работы широкой публике, но и пиратам, распространяющим нелегальные музыкальные записи, тем самым лишая прибыли фирмы звукозаписи, которым принадлежат авторские права.

В прошлом году звукозаписывающая фирма Sony Music Entertainment, американское отделение Sony, объединившись с Американской ассоциацией индустрии звукозаписи (RIAA), повела борьбу против использования MP3 и призвала к созданию специального формата записи, пригодного для продажи музыки, защищенной авторским правом, через Internet. После того как RIAA не удалось добиться судебного запрета на продажу мобильного плейера, рассчитанного на воспроизведение записей в формате MP3, был сформирован альянс, получивший название Secure Digital Music Initiative.

Официальные лица Sony заявили, что компания не будет продавать устройства на базе технологии MP3 и признали необходимость создания системы, способной защитить музыкальные записи от пиратов.

"Мы хотим ввести эти правила, поскольку MP3 уже получил достаточно широкое распространение", - заявил Фуджио Ногучи, продюсер Sony Creative Project Office.

Поставь любимый Memory Stick

Пластинка, представляющая собой миниатюрную плату флэш-памяти, аналогичную тем, что используются в цифровых фотокамерах, предназначена для устройств, длиной не превосходящих обычную батарейку на 1,5 В. Пользователи смогут создавать библиотеку музыкальных файлов на своих ПК и переписывать музыку, защищенную от пиратского копирования, на Memory Stick. Как и обычная магнитофонная кассета, она сможет использоваться в любом совместимом устройстве, таком как мобильный плейер типа Walkman или автомобильная аудиосистема.

Пластинки Memory Stick выпускаются емкостью 4, 8 и 16 Мбайт, вскоре появится разновидность, способная содержать 32 Мбайт данных. К концу текущего года Sony собирается выпустить и 64-мегабайтную пластинку, способную хранить стереозвукозапись длительностью два часа при воспроизведении в режиме long play.

Планируется наладить производство Memory Stick Walkman (впрочем, окончательное название устройства, как отметил Идеи, пока не определено). Walkman будет использован в тестировании интерактивной музыкальной системы, которое в этом году намерена провести корпорация IBM.

По словам Дэвида Келлара, вице-президента консалтинговой компании Access Media, одним из несомненных достоинств пластинки Memory Stick является тот факт, что она основана на стандартной флэш-памяти, благодаря чему производители оборудования могут использовать широкий диапазон известных технологий сжатия или защиты в продуктах. В частности, Келлар упомянул технологию сжатия звука, аналогичную MP3, которую намерена предложить корпорация Microsoft для использования в Memory Stick.

Исход борьбы во многом зависит от Sony. Пока интерес к MP3 весьма высок и продолжает нарастать. По оценкам Forrester Research, сейчас в мире используется более 10 млн. плейеров, как аппаратных, так и программных, способных воспроизводить музыкальные записи на основе технологии MP3.

Memory Stick наверняка станет заметным явлением на рынке миниатюрных плат флэш-памяти. Представители Sony утверждают, что архитектура устройства, в котором применяется 10-, а не 14-контактный разъем, как в других продуктах, позволит производителям аппаратного обеспечения создавать более недорогие устройства. Таким образом, основным сдерживающим фактором может оказаться цена самих пластинок Memory Stick. Модули флэш-памяти небольшой емкости применяются в таких продуктах, как сотовые телефоны, но стоят довольно дорого. К примеру, цена на Memory Stick емкостью 16 Мбайт составляет ориентировочно 66 долл.


RealJukebox: все для Internet-музыки

Компания RealNetworks объявила о выпуске бета-версии RealJukebox - программной системы, позволяющей загружать цифровую музыку из Internet, воспроизводить ее на ПК и создавать музыкальные коллекции.

RealJukebox основана на RealSystem MP - открытой платформе цифровой музыки, поддерживающей целый ряд музыкальных Internet-служб и аппаратных устройств. RealSystem MP реализует разработанную в AT&T Labs технологию сжатия A2B, позволяющую защищать загружаемые из Internet файлы от несанкционированного копирования. А2В - одна из целого спектра новых технологий сжатия, соперничающих на музыкальном Internet-рынке.

RealJukebox поддерживает также технологии IBM Electronic Music Management System (EMMS), Secure Digital Music Initiative и непременную для программ такого типа Serial Copy Management System.

О поддержке системы RealJukebox объявили Internet-магазин Amazon.com, компании Liquid Audio, NewTechMusic, Audio Explosion и GoodNoise.

Пользователи RealJukebox смогут: воспроизводить музыку, записанную в нескольких форматах, включая MP3, RealAudio G2 и WAV; проигрывать музыкальные записи непосредственно с жесткого диска или из памяти портативного проигрывателя; прослушивать композиции одновременно с их записью (RealJukebox позволяет также записывать музыкальные компакт-диски на скорости в три, четыре или пять раз превышающей скорость прослушивания); записывать музыку в нескольких форматах, включая RealAudio G2 и MP3.

В RealJukebox предусмотрена функция Get Music, предоставляющая доступ к механизмам поиска музыки в Internet, коммерческим и бесплатным музыкальным Web-узлам, сетевым магазинам компакт-дисков и хранимым в Сети музыкальным файлам.

RealJukebox поддерживает возможность организации коллекций цифровой музыки. После того как диск помещен в проигрыватель, специальная программа с помощью находящейся в Internet базы данных компакт-дисков, находит имя исполнителя и название альбома. Обнаруженная информация сохраняется в локальной базе данных и может быть извлечена при последующих прослушиваниях того же диска.

ПО RealJukebox совместимо с цифровыми MP3-проигрывателями производства Diamond Rio, Creative Nomad и другими. Поддерживается флэш-память и иные разновидности используемых в портативных устройствах модулей твердотельной памяти.

Бета-версию RealJukebox можно загрузить бесплатно из Internet по адресу http://www.real.com/products/realjukebox/index.html.


Internet-музыка от Creative

Дэвид Легард

Компания Creative Technologies, широко известная своими звуковыми платами SoundBlaster, вышла на рынок музыкальных записей, распространяемых через Internet, с портативным проигрывателем файлов MP3, получившим название Nomad.

Модели Nomad, оснащенные 32 и 64 Мбайт оперативной памяти, стоят 170 и 250 долл. соответственно. Проигрыватель весит около 70 грамм. Он оснащен радиоприемником FM-диапазона; ЖК-дисплеем, на котором отображаются названия композиций и имена исполнителей; функцией записи звукового сигнала и док-станцией для загрузки музыкальных файлов.

MP3 (Motion Picture Experts Group, Audio Layer 3) - технология компрессии аудиозаписей, позволяющая загружать их по Internet, хранить на локальном носителе и воспроизводить с качеством, близким к качеству компакт-дисков. MP3 быстро стал основным форматом для музыкальных файлов, распространяемых по Internet, что способствовало формированию целого рынка MP3-проигрывателей, подобных Nomad.

Стремительный рост количества записей формата MP3 беспокоит звукозаписывающие компании, поскольку способствует нелегальному распространению музыки по Web. В прошлом году Американской ассоциации индустрии звукозаписи не удалось добиться наложения судебного запрета на выпуск портативных MP3-проигрывателей.

В Nomad c 64 Мбайт памяти можно загрузить музыкальные записи с качеством звучания компакт-дисков длительностью до двух часов или четыре часа голосовой информации. Максимальное время непрерывной работы проигрывателя от никель-металлгидридных аккумуляторов составляет 10 часов. По размерам Nomad не больше колоды карт. Загрузка и каталогизация музыкальных файлов производятся посредством специальной программы под названием Nomad Manager.

Дополнительную информацию о проекте Nomad можно найти в Web по адресу http://www.nomadworld.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями