На панелях сетевых устройств нехватает места оптических коннекторов


Система Volition с коннекторами типа VF-45 компании 3М
Три технологии претендуют на роль стандарта в области подключения устройств к оптоволоконных сетям. Все они были представлены в марте на выставке CeBIT '99, что позволило посетителям посмотреть на них в действии и сравнить друг с другом.

Оптоволокно постепенно завоевывает популярность в качестве альтернативы более дешевой медной кабельной проводке, которая в настоящее время широко используется в сетях. По данным компании Allied Telesyn, которая, в частности, занимается производством конвертеров, позволяющих осуществлять передачу сигнала между оптическими и медными кабелями, настоящий подъем на рынке оптоволоконных сетей начался прошлым летом. "Первое время мы даже были не в состоянии вполне удовлетворить потребность в конвертерах", - отмечает Хикен Андерсон, менеджер по продажам компании Allied Telesyn.

Однако популярность приводит к появлению новых проблем - на панелях сетевых устройств оказалось недостаточно места для размещения требуемого количества оптических коннекторов. Большинство устройств, рассчитанных на стандартные 19-дюймовые монтажные стойки, допускают размещение до 24 медных коннекторов, но при использовании оптических кабелей на той же площади может поместиться не более восьми коннекторов.

Поэтому несколько компаний занялись разработкой коннекторов меньшего размера. На CeBIT были представлены разработанные компанией AMP коннекторы MT-RJ, система Volition с коннекторами типа VF-45 компании 3М, а также коннекторы LC корпорации Lucent Technologies. Все они по размеру практически совпадают с разъемами RJ-45, используемыми для подключения медных кабелей.

"Мы пока не знаем, какой тип коннектора станет стандартом, - говорит директор по маркетингу Allied Telesyn Андреас Байерер. - В настоящее время мы производим конвертеры для коннекторов MT-RJ".

3М представила на выставке новый коммутатор, на 19-дюймовой панели которого располагаются 24 порта VF-45. Компания AMP продемонстрировала Ethernet-коммутатор Ethernet датского производителя сетевого оборудования Olicom, использующий коннекторы MT-RJ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями