, чтобы снизить стоимость подключения к Internet, но можно использовать их и для общения, и для сетевых игр. Проблемам построения и эксплуатации таких сетей был посвящен очередной семинар РОЦИТ под названием "Домашний Internet - организация доступа в Internet частным пользователям", который состоялся 29 апреля.

Наиболее активно развиваются домашние сети в районах-новостройках. На семинаре рассказывалось о двух таких проектах, которые были реализованы в Митино и Северном Бутово. Сеть "Митино on-line" объединяет 240 пользователей из 60 домов. Она имеет 128-килобитный канал доступа к Internet, подключенный к провайдеру "ПТТ-Телепорт".

Аналогичный проект реализован компанией "Монлайн" в Северном Бутово в микрорайоне "Синяя Птица". Эта сеть объединяет девять недавно построенных зданий. Соединительные кабели проложены по подземным гаражам. Пока реализован пилотный проект с подключением к Internet на скорости 64 Кбит/с через "МТУ-Информ". Этого, по оценке разработчиков, должно хватить на 50 пользователей, а дальше придется увеличивать емкость канала. При дальнейшем развитии сети будут подключаться и близлежащие кварталы.

Третьим проектом, о котором было рассказано на семинаре, явилась домашняя сеть района Бибирево (провайдер Corbina). Для ее реализации использованы коаксиальный кабель и витая пара, проложенные по крышам зданий, а в качестве маршрутизаторов - персональные компьютеры, работающие под Linux и расположенные в лифтовых помещениях.

Некоторые провайдеры, пытавшиеся ранее внедрять домашние сети, сейчас несколько охладели к этой услуге. Так, например, компания ORC, которая активно популяризировала технологии домашних сетей, сейчас свертывает свою программу. По словам Дмитрия Козлова, менеджера по маркетингу ORC, за домашние сети имеет смысл браться, если образуется инициативная группа, в противном случае проект обречен. ORC поддерживает такие начинания своих клиентов, но не будет предпринимать никаких активных действий для создания домашних сетей. В "МТУ-Информ" пошли по другому пути, предлагая подключение к Internet минимум десяти пользователям из дома, каждый из которых платит около 300 долл. После подключения провайдер гарантирует обслуживание даже в том случае, если из этих десяти пользователей будет работать один, при этом стоимость подключения останется 50 долл. за неограниченный доступ к Internet. Марк Алергант, менеджер по маркетингу "МТУ-Информ", говорит, что в компании находят такой бизнес перспективным и готовы идти на определенные расходы для получения будущих прибылей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями