Intel модернизирует процессоры StrongArm


Выпускаемый сейчас карманный компьютер HP Jornada - единственное мобильное устройство с ОС Windows CE, которое оснащается процессором StrongArm с частотой 233 МГц
Корпорация Intel объявила модернизацию архитектуры своего процессора начального уровня StrongArm, созданного для встроенных применений, с целью оптимизировать его для карманных ПК и сетевых устройств.

Опираясь на технологии, приобретенные у Digital Equipment, корпорация усовершенствует StrongArm и доведет его тактовую частоту до 600 МГц, емкость кэш-памяти до 32 Кбайт при потребляемой мощности всего 0,5 Вт.

Несмотря на выглядящее фантастическим обещание Intel наладить выпуск процессора с тактовой частотой 600 МГц стоимостью менее 50 долл., новый StrongArm вряд ли скоро изменит отношение корпоративных заказчиков к карманным компьютерам.

"Задачи, которые предстоит решать информационным технологиям, не сводятся исключительно к повышению производительности. Необходимо рассмотреть более глубокие и тонкие вопросы, в частности, касающиеся операционной системы, интеграции с корпоративными базами данных и более простой синхронизации", - считает Дэвид Хайден, старший аналитик компании Mobile Insights.

С ним согласны и другие специалисты. "Я надеюсь, что придет тот день, когда у карманных устройств появятся интерфейсы, которые позволят им с легкостью взаимодействовать с системой планирования корпоративных ресурсов J.D. Edwards, которая используется в нашей компании, - отметил Дэйв Фитцпатрик, руководитель информационной службы компании Stimson-Lane Wineries.

Однако, как подчеркнул Аллен Хайман, менеджер Intel по маркетингу продуктов с процессорами StrongArm, производительность по-прежнему будет играть ключевую роль, если карманные устройства станут реальной альтернативой ноутбукам в качестве средства доступа в Internet.

"По мере того как Сеть будет превращаться в один из основных инструментов ведения бизнеса, потребуются новые и более мобильные способы доступа к ней", - уверен Хайман.

По его мнению, процессор с низким энергопотреблением и тактовой частотой 600 МГц даст возможность производителям карманных устройств реализовать в одной системе самые разнообразные функции, например использовать технологию распознавания речи для диктовки текстов и набора телефонного номера или обмена пейджинговыми сообщениями, а также работать с потоковым аудио и видео.

С того момента как Intel приобрела технологии StongArm у компании Digital, она крайне мало его усовершенствовала. Теперь ситуация, похоже, меняется.

"Intel обладает гигантской сетью продаж, которая сможет заняться и распространением StrongArm", - заявил Хайман.

Процессоры StrongArm также применяются в контроллерах дисковых массивов RAID, в платах шифрования и ручных сканерах. Основной конкурент Windows CE - ОС Epoch OS, развиваемая консорциумом Symbian, в состав которого входят такие производители мобильных устройств, как Motorola, Nokia, Ericsson и Psion, - сейчас переносится на процессор StrongArm.

Хотя самая популярная из операционных систем для встроенных устройств - Palm OS пока на процессор StrongArm не перенесена, Хайман подчеркнул, что Intel рассчитывает непременно этого добиться.

Выпуск опытных партий нового процессора начнется в первой половине 2000 года, а устройства, в которых он будет установлен, как предполагается, появятся во второй половине следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями