Himalaya S72000 будет работать на 20% быстрее, чем выпускаемые сейчас компьютеры S70000

Корпорация Compaq Computer в июне начнет выпуск своих самых мощных на сегодняшний день серверов для приложений Internet-коммерции и поддержки принятия решений, связанных с обработкой большого объема транзакций.

По словам представителей корпорации, новая система NonStop Himalaya S72000 с четырьмя, восемью или шестнадцатью 64-разрядными процессорами MIPS будет работать по крайней мере на 20% быстрее, чем выпускаемые сейчас компьютеры старшего класса S70000.

Стоимость нового сервера, опирающегося на технологии, перешедшие в собственность Compaq после приобретения компании Tandem, такая же, как и сервера S70000. По словам представителей Compaq, компания скорее всего постепенно откажется от выпуска S70000.

Первоначально новые серверы планируется оснащать процессорами MIPS. Однако в следующем году Compaq предложит владельцам возможность модернизировать свои серверы, оснастив их процессорами Alpha (они перешли к Compaq после покупки Digital). Пока неясно, можно ли будет просто установить новую плату с Alpha, или Compaq предоставит пользователям отдельное шасси с новыми процессорами, которое будет подключаться к системе S72000.

Стефан Мир, технический директор компании SCC Communications, выступающей провайдером службы экстренной помощи 911, выразил уверенность, что Compaq удастся обеспечить предельно гладкую миграцию на процессоры Alpha.

"За прошедшие годы Tandem уже накопила прекрасный инструментарий для перекомпиляции приложений и ускорения перехода на новую платформу", - отметил Мир, которому в прошлом уже приходилось менять машины Tandem, созданные на базе процессоров архитектуры CISC, на компьютеры с RISC-процессорами.

Серверы S72000 можно будет объединять в кластеры с более чем 4 тыс. 200-мегагерцевых процессоров MIPS R10000. На каждый процессор приходится 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня и 2 Гбайт оперативной памяти. Функции управления оперативной памятью перенесены с центральных процессоров на выделенные процессоры с целью освободить вычислительные ресурсы для непосредственной обработки данных. S72000 в состоянии работать с подсистемой хранения информации емкостью до 3000 петабайт.

Серверы S72000 оснащаются СУБД NonStop SQL, программным обеспечением NonStop Storage Management Foundation (SMF) и некоторыми другими инструментами сбора и управления данными. Сервер работает под управлением варианта ОС Unix, его ориентировочная стоимость в минимальной конфигурации - 200 тыс. долл.

В этом году Compaq планирует представить по крайней мере еще два сервера класса S с процессорами MIPS, а в 2000-м перейдет к выпуску аналогичных серверов с процессорами Alpha EV7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями