Aibo - лает, приносит палку и даже может задирать заднюю лапу

Компания Sony рассчитывает стать основоположницей "новой отрасли индустрии для нового столетия": ею разработан "развлекательный робот" Aibo с искусственным интеллектом. Игрушка будет продаваться по Internet начиная с 1 июня.

Aibo ("Дружок") - это робот-собачка в серебристо-металлическом корпусе. Она лает, приносит палку и даже может поднять заднюю лапу, как это делают настоящие собаки в некоторых случаях. При этом Aibo поддается обучению, и если его "повоспитывать", он станет послушнее.

"90-е годы нашего столетия стали эрой ПК и Internet. В первом десятилетии XXI века на первый план выйдут роботы, - считает Тоситада Дои, вице-президент Sony и глава Digital Creatures Laboratory. - Несмотря на то что сейчас рынка домашних роботов просто нет, со временем он появится и затмит даже компьютерный".

"Зверюшка" весом 1,6 кг по виду напоминает нечто среднее между таксой и гоночным мотоциклом. Естественно, она напичкана новейшими технологическими достижениями Sony.

В голове Aibo находится 64-разрядный RISC-процессор, подобный используемому в популярной видеоприставке Sony PlayStation. Робот "помнит", как вставать на ноги после падения и как догнать цветной мячик - в этом ему помогает модуль Memory Stick емкостью 8 Мбит. Такие модули Sony планирует использовать в целом ряде новых устройств.

Система работает под управлением модульного ПО Sony Open R, которое компания, возможно, будет продавать по лицензии и другим производителям.

По сообщению представителей Sony, на разработку Aibo ушло около шести лет.

На рынке уже есть несколько виртуальных домашних животных. Это Tamagotchi компании Bandai, Furby производства Tiger Electronics и Tama от Matsuhita Electric Industrial. Однако Aibo - первая игрушка, способная перемещаться в пространстве и взаимодействовать с окружающим миром в автономном режиме.

"Воспитание" робота - дело рук его владельца. При этом окрики и тычки он будет ассоциировать с плохими "поступками", а похвалу с хорошими. Однако производитель предупреждает, что если Aibo часто ругать, он будет постоянно находиться в подавленном настроении.

Sony не раскрывает секреты технологии самообучения, но представитель компании сообщил, что разработчики Aibo ранее принимали участие в проектах, связанных с нейросетями.

Aibo работает в автономном режиме от ионно-литиевого аккумулятора в течение полутора часов. Имеется также функция удаленного управления. "Уши" Aibo реагируют на звуковые команды, подаваемые устройством, напоминающим телевизионный пульт управления. Эти звуки похожи на тональные сигналы клавиш телефона.

Вначале компания хотела оснастить игрушку функцией реакции на голосовые команды, но эта технология оказалась труднореализуемой.

Aibo имеет 18 "суставов". Посредством находящихся на передней панели светодиодов и механизмов, приводящих в движение "мышцы лица", робот способен выражать шесть эмоций - радость, грусть, злость, удивление, страх и недовольство.

Демонстрация Aibo в Токио прошла с большим успехом. Как только роботу бросили ярко-розовый мячик, он перестал совершать обычные для автономного режима движения и устремил свой "взгляд" (видеокамеры на основе элементов с зарядовой связью) на игрушку. Потом нагнул голову, чтобы "разглядеть" получше, прицелился и ловко отбил ее "лапой".

Заказы на Aibo компания Sony принимает на Web-узле http://www.world.sony.com/robot/. Поставка игрушек начнется в июле. Первая партия роботов Aibo будет пробной - в Японии их планируется продать всего 3 тыс., а в США - 2 тыс.

Стоимость игрушки составит 2500 долл. Дополнительный комплект программ, позволяющий обучать Aibo новым движениям, будет стоить 450 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями