Компонент Enhydra MultiServer предназначен для управления, мониторинга и отладки встроенных сервлетов
Web-серверы, операционные системы, инструментальные средства и браузеры с открытым исходным кодом уже прочно закрепились в категории корпоративного программного обеспечения. Поэтому появление в этом ряду сервера приложений не стало слишком большим сюрпризом.

Консультационная компания Lutris Technologies (http://www.lutris.com) представила сервер приложений Enhydra с открытыми исходными текстами, опирающийся на языки Java и Extensible Markup Language. Новый продукт пущен в свободное плавание, и пользователи получили возможность самостоятельно совершенствовать его.

Lutris, небольшая частная фирма, собирающаяся присматривать за дальнейшим развитием своего детища, утверждает, что программное обеспечение Enhydra представляет собой единственное в мире сочетание сервера и компилятора XML с открытым исходным кодом.

В Lutris надеются, что их продукт сумеет снискать себе в разряде серверов приложений такие же лавры, как Apache на арене Web-серверов и Linux среди операционных систем. Базовый набор функциональных возможностей предоставляется пользователям бесплатно или за минимальные деньги. В то же время доступность исходного кода создает все условия как для более детального знакомства, так и для дальнейшего развития сервера приложений.

"Крупные корпоративные пользователи сегодня оценивают, насколько ПО с открытыми исходными текстами позволит им в будущем добиться необходимой гибкости и безопасности, - отметил президент Lutris Янси Линд. - Уже доступные в исходных текстах Web-серверы представляют собой лишь малую часть сложных прикладных систем для Internet. Гораздо более важное место отводится серверам приложений".

Однако специалисты предупреждают, что серверы приложений могут и не добиться того успеха, который сопутствовал другим продуктам с открытым исходным кодом. В этом случае круг пользователей Enhydra будет ограничен клиентами самой Lutris.

Представители Lutris возражают, что технология, базирующаяся на стандартах и использовании "чистых" приложений Java, позволяет выполнять программы на самых разных платформах за счет применения стандартизированных виртуальных Java-машин.

Программное обеспечение Enhydra (добавив к этому слову lutris, мы получим латинское наименование калифорнийской морской выдры, которая должна стать своеобразным талисманом для киберпутешественников) можно свободно загрузить с Web-узла http://www.enhydra.org. ПО одновременно выполняет роль сервера и платформы для построения динамических адаптируемых многозвенных Internet-приложений.

ПО Enhydra полностью написано на Java. В реализации этого проекта принимали участие 35 ветеранов Кремниевой Долины, работавших ранее в таких известных компаниях, как SCO, Sun Microsystems и Borland. По замыслу разработчиков, новый сервер должен стать инструментом в их консалтинговом бизнесе и не претендует на роль полностью завершенного продукта.

Уже в январе из Web были загружены первые 2000 экземпляров продукта, а 150 программистов получили статус разработчиков Enhydra. Двери сегодня открыты для всех. Любой желающий может внести свою лепту в дальнейшее развитие сервера приложений.

Линд рассчитывает на быстрый рост популярности Enhydra, хотя, конечно, по своим функциональным возможностям он не может сравниться с серверами приложений старшего класса стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Однако применение программного обеспечения с открытым исходным кодом позволит заметно удешевить решения для Internet-коммерции. Enhydra вполне может составить конкуренцию тем серверам приложений, цена которых от 10 тыс. долл. и выше.

"Удачная архитектура Enhydra позволила нам практически полностью сосредоточиться на расширении функциональных возможностей приложений и сэкономить массу времени, которое ранее уходило на выполнение рутинных операций, - добавил Эд Боринг, главный инженер компании NextShift, специализирующейся на предоставлении услуг хостинга и удаленного доступа. - Мы очень довольны поддержкой многозвенных приложений, компилятора XML DOM и технологии Data Object Design Studio".

Если сервер с открытым исходным кодом сможет удовлетворить потребности рынка, то он вполне способен встать в один ряд с такими популярными программными продуктами, как Apache, Linux, Perl, emacs и свободно распространяемыми СУБД. Таким образом, у пользователей под рукой будут практически все компоненты, необходимые для создания многозвенных Web-приложений. А это уже огромный шаг вперед, считают аналитики.

"Сервер Enhydra пока не совместим с архитектурами Enterprise JavaBeans и CORBA и использует механизм сервлетов, - пояснил Линд. - В составе доступных служб имеются средства управления пользователями и сеансами, а также средства организации доступа к базам данных".

Сервер поддерживает Enhydra Data Object Design Studio - графический инструментарий, позволяющий связывать объекты данных с реляционными базами данных. Компонент Enhydra MultiServer предназначен для управления, мониторинга и отладки встроенных сервлетов.

Продукт Enhydra работает с Java Virtual Machine версии 1.1.6 и выше, может функционировать в средах Unix, Linux и 32-разрядной Windows и совместим с Web-серверами Apache, Netscape Enterprise Server и Microsoft Internet Information Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями