AOL превратила последний вариант ICQ в мини-портал
Когда-то давным-давно минута общения в сети CompuServe обходилась собеседникам в 10 центов. В эпоху расцвета Всемирной паутины расценки на разговоры через Internet гораздо ниже.

Такая ситуация открыла перед компанией Mirabilis колоссальные возможности. Ведь основной продукт компании - программное обеспечение интерактивного общения ICQ, позволяющее находить новых друзей и коллег и обмениваться с ними сообщениями в реальном времени.

Сеть, объединяющая 30 млн. зарегистрированных пользователей, представляет собой крупнейшее интерактивное сообщество в Internet, которое непрерывно растет и развивается. Уже сегодня для многих служба ICQ из хобби превратилась в мощное средство ведения бизнеса. Программа позволяет обмениваться сообщениями в интерактивном режиме, быстро определять, кто из абонентов в данный момент подключен к сети, и организовывать импровизированные конференции.

Корпорация America Online, купив в июне прошлого года Mirabilis за 287 млн. долл., встроила в программное обеспечение целый ряд новых функциональных модулей, сохранив при этом за компанией задачи дальнейшего развития и технического сопровождения ICQ.

Почтовый портал

AOL превратила последний вариант ICQ в мини-портал, оснащенный средствами поиска, возможностью формирования информационного сообщества, календарем и приложениями электронной почты. Авторам проекта удалось встроить в систему все эти средства, сохранив в неприкосновенности компактный командный пульт. Теперь клиенты смогут получить больше информации, не загружая громоздкий браузер.

Подобно обычным порталам (таким, как Excite или Yahoo), ICQ предоставляет своим пользователям доступ к финансовым новостям, информации о погоде и словарю. Можно также отправлять почтовые послания, пересылать анимационные поздравительные открытки и голосовые сообщения.

Как с этим обращаться?

После первого запуска ICQ программа попросит вас зарегистрироваться. Исполняемый модуль имеет размер 4 Мбайт и требует 5 Мбайт дискового пространства. ICQ попросит пользователя указать свой адрес электронной почты, местонахождение, род занятий и область интересов. Вся эта информация будет обработана службой каталогов. На отдельные вопросы можно не отвечать, но чем больше сведений сообщаешь о себе, тем выше вероятность установления контакта с интересными тебе людьми.

Сразу после установки программы на рабочем столе ПК появится окно ICQ. Можно свернуть его, переместив на панель задач. Пока компьютер подключен к Сети, пользователи ICQ имеют возможность оперативно пересылать вам нужную информацию. Как только сообщение получено, программа извещает от этом, подав звуковой сигнал. Сообщение отобразится на экране в виде пиктограммы. Щелкнув на ней мышью, можно ознакомиться с текстом сообщения.

Для эффективного использования программы нужно сообщить другим пользователям о том, что вы подключились к Internet и готовы обмениваться сообщениями. ICQ упрощает рассылку по электронной почте приглашений друзьям и коллегам. В письме можно указать, каким образом с вами лучше связаться.

Начав общаться, вы постепенно познакомитесь с другими возможностями ICQ. Интерфейс программы выглядит довольно запутанным. Чтобы приобрести необходимые навыки, мне пришлось немало побродить по различным меню и пиктограммам. Если использование дополнительных возможностей не требуется, лучше работать с программой в "минимальной конфигурации".

Ограничения доступа

Во многом успех ICQ обусловлен возможностью организации общения пользователей, имеющих схожие интересы. Последняя версия программы позволяет довольно быстро найти таких людей на основе информации, накопленной в базе данных ICQ White Pages. Компания обязуется не продавать и не передавать сведения личного характера кому бы то ни было. Еще более важным моментом, на мой взгляд, является то, что никто не сможет использовать эти данные для того, чтобы попытаться что-либо продать. Сейчас система ICQ свободна от рекламы. Но со временем ситуация, вероятно, изменится.

Единственным маркетинговым союзником разработчиков системы сейчас является поставщик интерактивных услуг eBay, размещающий информацию о клиентах ICQ на своем Web-узле.

Конкуренты

За день услугами ICQ пользуются около 7 млн. человек. Около 1 млн. клиентов подключаются к Сети одновременно. Конечно, конкурентам нелегко бороться с таким мощным соперником, и тем не менее служба ICQ не одинока в своем бизнесе.

Основным конкурентом ICQ является приложение AOL Instant Messenger. Это приложение как в сочетании с пакетом Netscape Navigator, так и в автономном варианте представляет собой очень простое и удобное средство организации беседы в Сети. На многих узлах, в том числе и на крупнейших порталах, клиентам предлагаются средства интерактивного обмена сообщениями.

Подобные системы никому не приносят больших денег. Служба ICQ, так же как и ее конкуренты, предлагает базовые серверные продукты организациям, желающим использовать данную систему в безопасной сети. При этом версия ICQ распространяется свободно, и в обозримом будущем брать за нее деньги никто не собирается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями