В компании хотят помочь пользователям сориентироваться в мире данных


Иерархия данных представляется в виде "гиперболических деревьев"
Земля - не плоский блин, а Всемирная паутина - не длинный перечень адресов URL, выдаваемый поисковой системой. В мире информации царят иерархические структуры. Содержимое жестких дисков, Web-узлов и Internet в целом можно представить в виде единого изнурительно длинного перечня папок, файлов и каталогов. Но, к счастью, как утверждает президент компании Inxight Software Роберт Ли, это вовсе не обязательно.

Исследователи из Inxight, компании, учрежденной Исследовательским центром Xerox PARC, хотят помочь пользователям сориентироваться в мире данных. Inxight разработала принцип представления иерархий данных в виде "гиперболических деревьев".

Технология Inxight позволяет при отображении структуры файловой системы или Web-узла отказаться от традиционной системы вложенных друг в друга папок и файлов. Это, по словам Ли, делает гиперболические деревья очень удобным интерактивным инструментом для создания среды визуальной навигации и поиска данных, а также упрощает понимание их структуры.

Демонстрационное приложение MagniFind для работы с гиперболическими деревьями можно бесплатно загрузить с Web-узла Inxight. Программа предоставляет новые возможности работы с файловой системой, устраняя необходимость в бесконечном повторении операций открытия и закрытия папок при просмотре содержимого жесткого диска компьютера, хотя и не заменяет полностью Windows Explorer.

При запуске программа автоматически преобразовывает папки с файлами к виду структуры, напоминающей гигантское генеалогическое дерево. От ветвей, соответствующих корневым каталогам дисков компьютера, отходят "побеги", означающие подкаталоги, и так далее до конца иерархии.

MagniFind не предназначена для работы с Web-узлами, однако с возможностями использования технологии Inxight для просмотра их содержимого позволяет последняя версия поисковой утилиты Discovery 1.1 компании AltaVista.

При реализации системы просмотра в Discovery было допущено довольно много ошибок. Но когда мне все же удалось заставить ее работать, результат превзошел все ожидания. Discovery исследует содержимое избранного Web-узла, обрабатывая все страницы, достижимые из его корнем. После этого программа генерирует дерево, представляющее структуру Web-узла. Можно сразу осмотреть весь узел или пройтись по его ветвям, "перескакивая" с информации о пользовательских службах на сведения о предлагаемых продуктах.

В середине 70-х в Xerox PARC был разработан пользовательский интерфейс, который стал прообразом современных графических оконных систем Macintosh и Windows. В Inxight уверены, что визуальная обработка информации будет для Internet столь же значима, как и графический пользовательский интерфейс для персональных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями