Промышленный стандарт должен появиться по меньшей мере через год


Стандартизация способа цифрового взаимодействия графических плат и ЖК-мониторов должна сделать подключение значительно проще и дешевле
Плоский жидкокристаллический (ЖК) дисплей управляется цифровыми сигналами, а не аналоговыми, которые используются в стандартной электронно-лучевой трубке (ЭЛТ). Пользователь может приобрести ЖК-монитор, укомплектованный преобразователем аналогового сигнала, поступающего от стандартной графической платы, в цифровой, либо воспользоваться графической платой, непосредственно подающей цифровой сигнал. Первый способ подключения требует дополнительных затрат и отрицательно влияет на качество изображения. Второй - подразумевает использование специфического оборудования и поэтому также обходится недешево.

С прошлого года на право называться стандартом на способ цифрового взаимодействия графических плат и ЖК-мониторов претендуют предложения Plug and Display (P&D) ассоциации Video Electronics Standard Association (VESA) и Digital Flat Panel (DFP) одноименной коалиции Digital Flat Panel Group. Недавно в спор вступила и Intel со своей собственной спецификацией Digital Video Interactive.

В последнее время DFP удалось набрать дополнительные очки благодаря поддержке со стороны VESA. По словам представителей ассоциации, теперь покупатели плоскопанельных мониторов могут не сомневаться в том, что они будут совместимыми с будущими видеоплатами.

VESA продолжает работать над своей спецификацией P&D, и, как утверждают эксперты, пройдет по меньшей мере год, пока появится единый промышленный стандарт.

Однако, как заверяют представители VESA, миниатюрный 20-контактный разъем, используемый сейчас в DFP, будет совместим с разъемами других стандартов. Это объясняется тем, что в основе всех стандартов лежит одна технология передачи цифрового сигнала от видеоплаты к монитору. Тем не менее для подключения монитора к графическим платам, которые появятся в будущем, может потребоваться специальный переходник.

Благодаря относительно невысокой стоимости компонентов DFP и отсутствию необходимости в аналогово-цифровом преобразователе цены на плоскопанельные мониторы должны снизиться.

Ожидаемый рост спроса на мониторы и графические платы привел к тому, что целый ряд основных игроков этого рынка в последние пару месяцев объявили о поддержке будущего стандарта.

Впоследствии, возможно, появится поколение графических плат, оснащенных сразу двумя разъемами: одним стандартным аналоговым для мониторов с ЭЛТ и одним цифровым для подключения ЖК-мониторов.

Исполнительный директор VESA Билл Лемпесис полагает, что специально для пользователей ПК, оснащенных аналоговыми графическими платами, производители плоских мониторов продолжат выпуск устройств со встроенными аналогово-цифровыми преобразователями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями