Чай Линг с плакатом, на котором изображена колонна танков, направленных против студентов: сегодня она вновь выступает за демократию - в Internet
Чай Линг принадлежит компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Ровно десять лет назад, в 1989 году она участвовала в студенческих акциях протеста на площади Тяньаньмень, после чего ей пришлось бежать в Гонконг. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Чай Линг имеет степень Гарвардской школы бизнеса. Девять лет она живет за границей и не теряет надежды вернуться на родину, мечтая о создании сетевого сообщества студентов.

В возглавляемой ею компании Jenzabar.com разрабатывается intranet-приложение для студентов и преподавателей колледжей. Данные, касающиеся расписания занятий, новости и другая интересующая студентов информация собирается и организовывается, после чего передается на защищенный паролями персонализированный Web-узел, откуда затем высылается удаленному пользователю.

Этот инструментарий сейчас используется в Бостонской школе менеджмента. Линг пытается наладить сотрудничество с провайдерами Internet с тем, чтобы предложить службы сбора информации и хостинга китайским университетам.

Намерены ли вы вернуться в Китай?

Я планирую вернуться в Китай в ближайшие четыре-пять лет, когда уйдут нынешние лидеры страны. Следующее поколение политиков будет иметь более широкие взгляды. В 1989 году Дэн Сяопин принял решение выставить войска против митингующих на площади Тяньаньмень. Это была трагедия, поскольку он не понимал глубоких изменений, которые происходили в обществе.

Ограничение свободного распространения информации не позволило воспользоваться достижениями проведенных реформ. Это и стало причиной трагедии в Китае. Надеюсь, что она будет последней.

Мы рассчитываем, что свободный обмен информацией позволит властям в меньшей степени опасаться потери управления страной, а рядовые китайцы получат более широкие возможности и обретут большую свободу.

Что вы можете сказать о правилах ведения бизнеса в Китае?

Главное, следует запомнить, что придется вести переговоры со всей системой. В стране отсутствует необходимое законодательство, поэтому заниматься компьютерным бизнесом в Китае очень трудно, равно как и рассчитывать на соблюдение авторских прав и защиту интеллектуальной собственности. Каждый год Microsoft теряет миллиарды долларов из-за программного пиратства.

Здесь вынуждают людей создавать совместные предприятия с Китайским правительством и китайской коммунистической партией. Я слышала немало жутких историй о последствиях такой практики. Коммунистическая партия забирает себе все деньги и создает конкурирующие предприятия, работающие в той же сфере. Они получают технологию и патенты, полностью их контролируя.

Работать в Китае - дело крайне рискованное. Но есть две возможности подтолкнуть китайское правительство к созданию более открытого общества: свобода средств массовой информации и выработка законодательства. Если это произойдет, китайский рынок станет для иностранных компаний намного привлекательнее.

Почему вы создали Jenzabar.com?

Я обнаружила, что не существует сети, ориентированной на студентов. Раньше тому препятствовали географические и бюрократические барьеры и нежелание людей, принимающих решения. Теперь Internet дает возможность создать всемирную сеть. Можно организовать глобальные связи между колледжами, расположенными в разных странах мира.

Но китайское правительство жестко контролирует доступ студентов в Internet.

О да. Сейчас ведется тотальный контроль доступа в World Wide Web, в частности, собирается информация о том, кто и что там делает. Но Сеть обладает такой грандиозной мощью, что власти просто вынуждены отказаться от подобного контроля и разрешить свободный обмен информацией.

Вы полагаете, чем больше возможностей будут иметь люди для общения в Сети, тем труднее китайскому руководству контролировать информацию?

Да. Верно. Если все 1,2 млрд. китайцев выйдут в Internet, скорее всего, осуществить такой контроль станет просто невозможно. Однако час работы в Internet стоит около двух долларов, и большинству китайцев это не по карману, так как средняя ежемесячная зарплата колеблется в пределах 15-20 долл.

Так что существенная часть их доходов уходит на получение доступа к информации, и, к тому же, их контролируют. Поэтому мы хотим предоставить инструментарий и найти провайдера Internet, который будет работать с нами, обеспечивая эффективный доступ.

Многие американцы впервые попадают в Internet, учась в университете. Вы думаете, что в Китае будет так же?

Да, именно поэтому мы хотим предоставить инструментарий для колледжей. Молодежь хорошо образована; она наслышана о Web; молодым привычнее использовать Сеть в качестве новой среды общения и распространения информации; они ей больше доверяют. Я хочу предоставить приложения и каналы, чтобы помочь им организовать обучение, создать сообщество, установить дружеские связи и сохранять их даже по окончании колледжа.

Каков бы ни был их выбор, он станут частью большой сети, и эти связи сохранятся на всю жизнь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями