Системы и решения Ericsson на вашего высокотехнологичного оборудования


Улоф Шостедт (Ericsson) рассказывет об интегрированных системах компании
Высокотехнологичное оборудование очень нежное. Оно работает в строго определенном диапазоне температур, влажности и напряжения питания, и если параметры окружающей среды выходят за пределы этого диапазона, то начинает капризничать и даже перестет функционировать. Причем само оборудование обычно выделяет определенное количество тепла, изменяя тем самым условия внешней среды. Поэтому так важно предусмотреть специальные системы, поддерживающие необходимые условия для правильной эксплуатации сложной техники. Компания Ericsson, выпускающая системы обеспечения соответствующего электропитания и климата, для представления своей продукции провела 13 мая семинар, в котором приняли участие около 100 представителей телекоммуникационных и энергетических компаний.

Обеспечение питания - дело сложное, нужно предусмотреть не только источники бесперебойного питания, но и аккумуляторные батареи с генератором. Каждый из этих элементов необходим для гарантированного питания. Дело в том, что источники бесперебойного питания после выключения электроэнергии могут работать лишь незначительное время, которого может не хватить для запуска двигателя генератора и выхода его в рабочий режим. В это время питание в сеть может поступать от аккумуляторных батарей. Ericsson все свои источники питания снабжает средствами удаленного управления, что позволяет координировать работу всех элементов системы гарантированного питания и даже вынести управление электропитанием за пределы компании, доверив его другой организации. Ericsson даже сама предлагает такую услугу: ее сотрудники удаленно управляют системами электропитания заказчиков.

Не менее сложна проблема отвода лишнего тепла от телекоммуникационного оборудования. Для этого компания предлагает использовать системы кондиционирования, которые чаще называют системами охлаждения. Для охлаждения используют решения четырех различных типов: фальшпол, потолок и так называемые климатические шкафы вытеснения и перемешивания. Ericsson считает наиболее эффективным "климатический потолок" Telecool Classic, в котором система охлаждения монтируется сверху. Она почти не занимает места, так как монтируется на потолке и может работать даже при выключенном электропитании, если накоплен достаточно большой объем холодной воды в резервуарах системы. Такие системы предназначены для охлаждения больших помещений и могут быть установлены одновременно с оборудованием.

К сожалению, не все компании понимают необходимость установки системы охлаждения и поэтому не предусматривают для них места заранее. Один из докладов семинара был посвящен обсуждению возможностей и ограничений, присущих тем или иным схемам охлаждения помещений. Ольга Быля из Института механики МГУ продемонстрировала, что для телекоммуникационного оборудования, расположенного в монтажных шкафах, лучше подходит вытесняющая система охлаждения, в которой горячий воздух забирается сверху, а охлажденный подается снизу. Такая система охлаждает помещение медленнее, чем при перемешивании, зато более эффективно: ее применение позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию (на 30%) и ремонт системы. Однако даже при использовании системы охлаждения методом вытеснения необходимо правильно расположить климатические шкафы. Нужно, чтобы поток холодного воздуха был ламинарным, что гарантирует равномерное охлаждение оборудования.

Следует отметить, что качество оборудования Ericsson для гарантированного питания и обеспечения соответствующей температуры и влажности подтверждают даже ее конкуренты. Так, компании Lucent и Siemens подписали контракты с Ericsson на поставку энергетического и климатического оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями