"МТУ-Информ" начала развертывание сети сотового интерактивного телевидения


Первое лицо "МТУ-Информ" - Саид Алимбеков
Важнейшим из искусств для нас сейчас является телевидение, - вероятно, сегодня В. И. Ленин подписался бы под этим заявлением. Трудно представить себе современный быт без телевизора. Недаром при переворотах теперь в первую очередь захватывают телевизионные центры.

Технология передачи и приема телевизионного сигнала не менялась уже достаточно давно, и телевидение все еще остается аналоговым. Впрочем, на Западе постепенно развивается цифровое телевидение, которое может существенно изменить наше представление о телевещании. Некоторые российские компании также начинают присматриваться к этим цифровым технологиям и оценивают их для последующего использования. Одной из таких компаний является "МТУ-Информ", которая объявила на выставке "Связь-Экспокомм '99" о начале развертывания сети сотового интерактивного телевидения в Москве по технологии MVDS. Эта технология, по словам Саида Алимбекова, генерального директора "МТУ-Информ", позволяет принимать до 128 аналоговых телевизионных каналов (или значительно больше цифровых).

Параллельно компания разрабатывает технологию предоставления доступа к информационным видеоматериалам, о которой рассказал Александр Громов, исполнительный директор "МТУ-Информ". Ее основой является видеопортал, представляющий собой специализированный узел в сети Internet.

Эта технология позволяет пользователю на достаточно высокой скорости соединения с Сетью получать различную видео- и аудиоинформацию. Создание видеопортала - это совместный проект компаний "МТУ-Информ" и Sun Microsystems. Таким образом, компания подготавливает почву для последующего захвата телевидения.

Технологии MVDS позволяет принимать до 128 аналоговых телевизионных каналов
Саид Алимбеков, генеральный директор "МТУ-Информ"
Не менее захватывающее сражение уже происходит в области представления услуг радиодоступа к телефонной сети по стандарту CDMA. В этой области больших успехов достигла дочерняя компания "МТУ-Информ" - "Персональные коммуникации", которая развернула в Москве CDMA-сеть "Сонет". Использование этой технологии позволило компании предоставлять сервис, аналогичный мобильному телефону, за значительно меньшие деньги. Наибольшей популярностью, как считает Михаил Сусов, генеральный директор ОАО "Персональные коммуникации", пользуется тарифный план, при котором пользователь за 140 долл. в месяц получает полную услугу телефонной связи без учета времени разговора. Такой тарифный план выбрали около 80% клиентов сети "Сонет". Сеть развивается стремительно: если 1 мая компания имела 6,5 тыс. абонентов, то уже к середине мая их число возросло до 8 тыс. Наибольшие технические трудности при развертывании сети связаны с очень сложной электромагнитной обстановкой в Москве и вопросами совместимости сети с другими операторами. Сейчас эти проблемы решены. К июню будет завершено развертывание сети в Москве, работы ведутся в Подмосковье, а также в других областях России: Тверской, Ярославской и Тульской.

Как известно, появление сетей CDMA было встречено операторами традиционных сотовых сетей без восторга. По словам представителей "МТУ-Информ", вопрос о месте сетей CDMA стоит давно, а в последнее время из чисто технической он перешел в правовую плоскость.

Для предоставления услуг коммутируемого доступа к Internet в марте компания образовала дочернюю компанию "МТУ-Интел". Два проекта этой компании также были продемонстрированы на выставке "Связь-Экспокомм": это "Московский образовательный Internet" и "Интернет-карта", о которых рассказал Николай Репин из "МТУ-Интел". Проект "Московский образовательный Internet" предназначен для обеспечения школ и библиотек бесплатным, хотя и ограниченным доступом в Internet. Сейчас этим предложением "МТУ-Интел" воспользовалось около 580 учебных заведений и библиотек Москвы. Проект "Интернет-карта", официальное начало которого было объявлено 15 марта, предназначен для предоставления доступа к Internet по предоплаченным картам. Было выпущено два типа карт номиналом 5 и 10 долл. Купив такую карту, пользователь может подключиться к Internet через "МТУ-Интел" и работать в Сети до тех пор, пока не будет исчерпан указанный на карточке номинал. На начало мая уже распродано более 6 тыс. таких "Интернет-карт".

Все услуги перечисленные компании предоставляют на основе одной из самых крупных в Москве оптоволоконных цифровых сетей связи, которая объединяет до 300 мультиплексоров SDH. Общая протяженность линий составляет более 1000 км, а скорость передачи данных в некоторых сегментах сети достигает 2,4 Гбит/с. Представители компании утверждают, что любая точка в Москве находится на расстоянии не более 3 км от одного из узлов доступа, что обеспечивает высокую скорость подключения. Эксплуатация столь разветвленной и высокоскоростной сети позволяет компании предоставлять широкий диапазон высококачественных телекоммуникационных услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями