Телефонные компании присматриваются к xDSL


Ведущий семинара - технический директор Diamond Дмитрий Плотников
Технологии цифровых абонентских линий позволяют расширить емкости телефонных каналов, поэтому телефонные компании начинают испытывать оборудование xDSL с целью использования в своих сетях. Такие крупные московские операторы, как МГТС и Golden Line, исследуют возможности применения DSL для предоставления услуг: Golden Line уже использует HDSL для подключения клиентов, а МГТС присматривается к этой технологии. Об этом шла речь на прошедшем 28 апреля семинаре "Применение xDSL-технологии", который организовала компания Diamond Communications под эгидой Ассоциации документальной электросвязи.

Golden Line ставит перед собой грандиозную цель - дотянуть оптоволокно до каждого клиента. Однако пока это недостижимо, поэтому компания, несколько сузив задачу, сосредоточила свои силы на доведении оптоволоконного кабеля до каждой АТС, каждого распределительного узла, каждого дома. По мере расширения сети Golden Line оптика будет подводиться все ближе к потребителю, но остаток пути сигнал преодолевает по стандартному телефонному кабелю с помощью оборудования xDSL. Сейчас компания предпочитает использовать технологию HDSL с четырехбитовой модуляцией 2B1Q; при этом в основном применяется оборудование компаний Newbridge и PairGain. 90 клиентов компании уже работают по технологии HDSL, при этом средняя длина линии 3 км. Кроме того, тестируется оборудование компании 3Com.

ИЦ МГТС был создан как аналитический центр, исследующий возможные пути развития Московской городской телефонной сети. По словам его начальника Владимира Беленковича, в штат специально набирали сотрудников, хорошо знакомых именно с цифровыми технологиями. В результате была выработана "цифровая" концепция дальнейшего развития МГТС как сети с "коммутацией услуг". Суть ее в том, что МГТС откажется от прямого предоставления услуг связи, а будет подключать всех потребителей тех или иных телекоммуникационных услуг к соответствующим поставщикам. Для перехода к такой системе ИЦ предлагает реализовать проект "Сеть передачи данных общего пользования". Об этом впервые было объявлено на конференции АДЭ под названием "Интеграция телефонных сетей и сетей документальной электросвязи - единая техническая политика", которая состоялась в начале марта.

В рамках вышеупомянутого проекта МГТС совместно с Golden Line проводит исследование оборудования xDSL с целью оценки характеристик различных устройств. Модель стенда выглядела так - сигнал DSL-модуляции передают по 10-жильному кабелю, в котором, используя перемычки, можно было варьировать длину линии от 0,5 до 5 км. После этого сигнал с помощью мультиплексора DSL-доступа отфильтровывали от телефонного сигнала и передавали через сеть Golden Line в Internet. Затем высчитывали скорость передачи данных из Internet по такому каналу в зависимости от длины кабеля. Для тестирования было выбрано оборудование Alcatel, Siemens, Cisco, Orcit, Newbridge. Все они справились с задачей и в среднем продемонстрировали скорость передачи около 300 Кбит/c.

Другой проект, представленный на семинаре, был реализован компанией КИТ для автомобильного завода ЗИЛ. Его цель - объединить все здания завода в единую информационную сеть с достаточно большой скоростью передачи и при минимальных затратах. Для реализации было выбрано оборудование PairGain Campus HRS и маршрутизаторы Cisco. Максимальная длина линии составила около 4 км, причем сеть рассчитана на 100 HDSL-портов. С ее помощью должна работать система управления SAP R/3 на платформе AS/400. Реализация проекта только началась, работает около десяти линий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями