Ericsson и Qualcomm общими усилиями будут поддерживать единые спецификации CDMA


Эрик Эстерберг: "Теперь мы сможем быстрее осваивать рынок мобильных телефонов третьего поколения"
25 марта затянувшееся противостояние между компаниями L. M. Ericsson Telephone и Qualcomm завершилось подписанием договора о совместной разработке стандарта CDMA (code division multiple access) для мобильных телефонов третьего поколения. В соответствии с соглашением Ericsson и Qualcomm общими усилиями будут поддерживать единые спецификации CDMA. Кроме того, Ericsson приобретет у Qualcomm инфраструктуру связанного с CDMA бизнеса.

До сих пор компании придерживались диаметрально противоположных взглядов относительно того, каким должен быть стандарт мобильной связи третьего поколения. По мнению специалистов, договор ускорит разработку нового поколения мобильной телефонной связи. "В выигрыше окажутся все, - подчеркнула аналитик IDC Джулия Ранкати. - Существование множества различных стандартов лишь сдерживает развитие рынка и заставляет операторов связи повышать цены на свои услуги, если роуминг требуется в тех регионах, где данный стандарт не поддерживается".

В 1996 году две компании оказались втянуты в судебную тяжбу. Тогда представители Qualcomm обвинили Ericsson в использовании нечестных методов конкуренции. В свою очередь корпорация Ericsson предъявила Qualcomm иск, в котором говорилось о нарушении авторских прав Ericsson на технологию CDMA.

"Договор с Qualcomm позволит нам предложить клиентам оборудование широкополосного множественного доступа с кодовым разделением каналов (wideband CDMA, W-CDMA), а также обеспечить переход к использованию решений множественного доступа с разделением времени (time division multiple access, TDMA), - подчеркнул представитель Ericsson Эрик Эстерберг. - Пополнив свой продуктовый портфель и уладив все нерешенные вопросы в отношении патентов, мы сможем быстрее осваивать рынок мобильных телефонов третьего поколения".

После заключения соглашения с Qualcomm корпорации Ericsson пришлось выступить с разъяснением своей позиции в отношении сотовых сетей связи, основанных на технологиях GSM, TDMA и CDMA. Компания подтвердила свою приверженность стратегии эволюционного перехода сетей GSM и TDMA к системам третьего поколения. Первые два этапа включают в себя внедрение пакетной передачи данных GPRS, а позднее - технологии EDGE, которая благодаря более совершенному методу модуляции сигнала обеспечит пропускную способность радиоканала до 384 Кбит/с. Одновременно продолжатся разработки в области широкополосного CDMA, что обусловит сближение базовых параметров различных вариантов этой технологии в рамках единого набора спецификаций W-CDMA, соответствующего требованиям IMT-2000. С этой целью Ericsson предлагает объединить в одном общем стандарте три режима работы систем CDMA: частотный дуплекс с использованием ШПС прямой последовательности (direct sequence frequency division duplex, DS FDD), поддерживаемый Европейским институтом стандартов в области электросвязи (ETSI) и японской ассоциацией ARIB, частотный дуплекс с несколькими несущими (multi-carrier FDD), обеспечивающий совместимость с cdma2000 и предлагаемый американскими организациями, а также временной дуплекс (time division duplex, TDD), поддерживаемый ETSI.

Компании обменялись лицензиями на право применения всех технологий CDMA (включая решения cdmaOne, W-CDMA и cdma2000), урегулировав тем самым все имевшиеся ранее разногласия. Qualcomm сможет предоставлять своим клиентам, использующим заказные интегральные схемы, сублицензии на некоторые патенты Ericsson, в том числе и на те патенты, которые еще совсем недавно служили предметом судебного разбирательства.


На пути к единому стандарту третьего поколения

После одобрения Международным союзом электросвязи некоторых стандартов на системы мобильной связи третьего поколения сторонники двух альтернативных спецификаций на данные системы, базирующиеся на технологии широкополосного множественного доступа с кодовым разделением каналов - cdma2000 и W-CDMA, самостоятельно взялись за урегулирование своих отношений.

Компании Qualcomm и Ericsson, являющиеся лидерами двух соперничающих групп, договорились пойти на радикальные меры ради преодоления разногласия. Они объявили о совместной поддержке единого стандарта CDMA, взаимном обмене лицензиями на различные компоненты этой технологии, а также о приобретении компанией Ericsson бизнеса Qualcomm, связанного с разработкой систем наземной мобильной связи CDMA.

Таким образом, дальнейшая работа по унификации характеристик и подготовке предложений по будущему стандарту третьего поколения на базе CDMA будет вестись Ericsson. В свою очередь, Qualcomm продолжит создание элементной базы и терминальных устройств для систем третьего поколения на базе CDMA и сосредоточится на других, традиционных для нее направлениях деятельности в рамках проектов Globalstar и OmniTRACS, а также разработке продуктов для цифрового кинематографа и системы электронной почты Eudora.

Можно не сомневаться, что достигнутое соглашение значительно ускорит процесс принятия нового стандарта на базе CDMA и будет способствовать более интенсивному развертыванию соответствующих сетей. Вместе с тем усилится роль Ericsson в разработке стандартов третьего поколения. Ведь компания, кроме всего прочего, является одним из главных участников альянса, создающего стандарт на базе IS-136.

К третьему поколению - двумя дорогами

Комитет МСЭ по беспроводным коммуникациям поддержал разработку нескольких стандартов на системы мобильной связи третьего поколения. Хотя это решение было в значительной мере вынужденным, оно встречено с одобрением сторонниками честной конкуренции в телекоммуникационной отрасли.

Первоначально главной целью МСЭ, поддержанной многими крупнейшими международными операторами, была разработка единого стандарта на системы мобильной связи следующего поколения IMT-2000. Обязательными требованиями являлись поддержка высокоскоростной передачи данных и мультимедиа-приложений, обеспечение доступа в Internet, предоставление других услуг, в настоящее время доступных лишь пользователям проводных сетей. При этом необходим постепенный, эволюционный переход к новым технологиям беспроводной связи вкупе с "обратной" совместимостью с уже существующими сотовыми системами. Единые спецификации будут автоматически решать проблему глобального роуминга, позволяя абонентам применять свои терминальные устройства независимо от того, в зоне действия какой из сетей они находятся.

Однако трудности, связанные с унификацией базовых характеристик систем широкополосной сотовой связи на основе различных вариантов технологий [с временным (TDMA) и кодовым (CDMA) разделением каналов], считавшихся главными кандидатами на единый стандарт, а также жесткая позиция ведущих разработчиков оборудования в отношении защиты своих патентных прав грозили сильно затянуть работу технических комитетов над спецификациями IMT-2000 и замедлить практическое развертывание новых систем.

Последнее решение МСЭ устраняет эту опасность. Оно фактически означает, что теперь операторам самим придется делать окончательный выбор в пользу применения в сетях того или иного радиоинтерфейса. В более сложном положении оказались сторонники двух основных версий технологии широкополосной связи CDMA - cdma2000, продвигаемой Qualcomm, и W-CDMA, поддерживаемой операторами и разработчиками сотовых систем GSM во главе с Ericsson. Это и толкнуло две фирмы на поиски компромисса, который обеспечил бы совместимость будущих систем и соответственно снижение цен на предоставляемые пользователям услуги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями