Участники бета-тестирования службы каталогов NDS 8.0, возможно, сами того не желая, увлеклись игрой под названием "Заполни до отказа дерево каталогов".

Конечно, первые пользователи подвергают новую версию NDS и обычным тестам - на совместимость, на простоту в установке и функциональность, но большинство крайне заинтриговано именно возможностью поддержки до 1 млрд. объектов. Объектом может быть практически любой компонент сети, включая компьютеры, маршрутизаторы, программы, файлы, даже люди. База данных NDS имеет иерархическую структуру; категории и подкатегории этой структуры отображаются в виде дерева каталогов.

Максимальное количество объектов, реально поддерживаемое NDS 8.0, попытался определить и Гари Портер, системный программист Университета штата Кентукки. "Мне хотелось найти предел, на котором 'сломается' NDS 8.0, но имеющиеся в моем распоряжении ресурсы оказались для этого слишком скудными", - признался он.

Однако для некоторых поиск подобного предела - не просто "игра". Для MpoweredPC, подразделения компании-оператора Maritime Telegraph and Telephone, это насущное требование бизнеса. MpoweredPC развертывает сеть на базе технологии цифровых абонентских линий, доступ к услугам которой (в том числе объединение локальных сетей) будет предоставляться предприятиям и домашним пользователям. MpoweredPC планирует продавать сетевые услуги и программное обеспечение по требованию.

Администрирование такой сети - весьма сложный процесс, и технический директор MpoweredPC Монти Шарма рассчитывает, что ему поможет новая NDS. "Согласно предварительным оценкам, для поддержки предоставления услуг по требованию нам понадобился бы каталог из 100 млн. объектов, - говорит Шарма. - Однако мы ошибались, и после уточнения выяснилось, что нам нужно около 30 млрд. объектов".

По словам Шармы, ему удалось загрузить в NDS без потерь производительности более 1 млрд. объектов. Он пытается получить у Novell точные сведения о пределах возможностей NDS 8.0, но пока таких данных нет даже у самого производителя.

Шарма, однако, не ждет чудес. Даже если придется поддерживать 20 деревьев, это его устроило бы.

Питеру Крукшенку, менеджеру сети командования военно-космических систем ВМФ США, не нужно так много объектов, чтобы осуществлять централизованное администрирование. "Для сети ВМФ достаточно и одного миллиона. Но предыдущие версии NDS не позволяли нормально работать с таким количеством объектов", - говорит Крукшенк, который стремится создать единый пункт управления всеми компьютерными системами, в том числе работающими под управлением Windows NT и Sun Solaris. Крукшенк собирается в дальнейшем синхронизировать каталоги NDS с каталогами на основе протокола LDAP.

В прошлом Портеру пришлось немало потрудиться, чтобы в университетскую сеть могли входить 22 тыс. студентов. Сейчас процесс администрирования значительно упростился. "Пригласите нового системного администратора, отправьте его на однодневный семинар, и вы получите специалиста по NDS, - говорит Портер. - Меня это даже немного настораживает".

Портер высоко оценил обратную совместимость NDS 8.0. "Novell сохранила структуру каталогов, использовавшуюся в предыдущей версии, и не внесла никаких изменений в набор API-интерфейсов", - отметил он. Поэтому программы, написанные для NDS 7.0, будут работать и в новой версии службы каталогов.

По мнению Шармы, Novell учла все возможные требования к службе каталогов на несколько лет вперед. Но чтобы не оказаться в положении проигравшего после появления Microsoft Active Directory, компании придется хорошо потрудиться: Microsoft обладает такой мощной маркетинговой машиной, о которой Novell может только мечтать.

Победить Microsoft можно было бы путем привлечения большего числа независимых разработчиков ПО к написанию программ для NDS.


Novell выпускает NDS 8.0

11 мая объявлено датой официального выпуска новой версии службы каталогов Novell. Бета-тестирование NDS 8.0 ведется с середины марта.

Применение новой службы каталогов отныне не ограничивается надобностями собственно сети, а распространено на все компоненты информационной системы предприятия. С ее помощью системные администраторы смогут не просто управлять файлами и другими ресурсами сети, а получат возможность манипулировать приложениями, бизнес-логикой информационных систем, маршрутизаторами, коммутаторами, другими сетевыми устройствами, пользовательскими профилями.

Нынешние пользователи Novell NetWare 5 новую службу каталогов смогут загрузить с Web-узла компании бесплатно. Пол Корриву, менеджер компании Novell по маркетингу продуктов NDS, отметил, что NDS 8.0 будет поставляться со следующей версией NetWare, выпуск которой запланирован на конец года.

В NDS 8.0 нашли воплощение все основные идеи Novell, касающиеся управления сетями. Благодаря модернизации существующей вот уже шесть лет службы каталогов значительно возросла ее масштабируемость: теперь она может поддерживать не сотни тысяч, а более миллиарда объектов. Это значит, что каталог будет достаточно большим, чтобы обслуживать не только компоненты самой сети, но и вообще все объекты, которыми можно управлять посредством сети, - маршрутизаторы, коммутаторы, приложения, файлы с информацией, необходимой для идентификации пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями