IBM представила S/390 Generation 6

Корпорация IBM представила новое, уже шестое поколение своих мэйнфреймов - S/390 Parallel Enterprise Server Generation 6 (G6), менее чем через девять месяцев после выпуска ею линейки мэйнфреймов пятого поколения. Новое семейство мэйнфреймов адресовано в первую очередь заказчикам, работающим с крупномасштабными системами планирования корпоративных ресурсов (ERP, enterprise resource planning) и приложениями электронной коммерции с исключительно большим объемом транзакций.

Поставки компьютеров семейства S/390 G6 должны начаться 28 мая. Модели этой серии станут первыми корпоративными серверами компании (так в IBM называют мэйнфреймы), при производстве микропроцессоров для которых использована медная, а не алюминиевая внутренняя разводка. Первые процессоры, изготовленные по этой технологии, позволяющей добиться большей производительности, уменьшить размер микросхем и снизить их энергопотребление, IBM выпустила в сентябре прошлого года.

Микропроцессоры в наиболее мощной системе семейства - S/390 G6 - работают на тактовой частоте 637 МГц; что позволяет мэйнфрейму выполнять более 1600 млн. операций в секунду. Таким образом, по сравнению с мэйнфреймами семейства G5 производительность машин шестого поколения увеличилась более чем вдвое. В мэйнфреймах семейства G6 имеются средства для организации соединений с помощью волоконных каналов (FICON, fiber channel connectivity), поддерживаются сетевые соединения Gigabit Ethernet и средства кластеризации Parallel Sysplex. Стоимость моделей нового семейства пока не объявлена.

В начале этого года IBM модернизировала OS/390 - ОС для компьютеров S/390, добавив новые возможности, связанные с работой в сети, обеспечением безопасности и управлением системами. Это дало корпорации основание утверждать, что мэйнфреймы S/390 более подходят для работы приложений электронной коммерции, чем Unix-серверы старшего класса.

По словам представителей корпорации, объем выпуска мэйнфреймов предыдущего поколения за каждый из трех последних кварталов увеличивался на 60%.

Одновременно компании IBM и SAP объявили, что новое семейство мэйнфреймов войдет в число поддерживаемых платформ для пакета ERP-приложений SAP R/3. Начиная с четвертого квартала заказчики SAP смогут запускать на S/390 и серверы приложений, и серверы баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями