Мышь давно перестала быть его необязательным атрибутом, превратившись в необходимость - попробуйте-ка поработать без мыши с любой версией Windows.

Вначале Герман Холлерит создал перфокарту и клавишный перфоратор. Его 80 столбцов хватило, чтобы пересчитать все население США. Так окончился Первый день вычислений. Затем появилась клавиатура и командная строка, и их оказалось достаточно, чтобы управлять компьютером; так прошел день Второй, открывший "эру автоматизации". Затем из лабораторий Xerox PARC раздался громкий писк - это появились на свет мышь и графический пользовательский интерфейс. Пришел Третий день, ознаменовавший тот этап развития систем обработки информации, который продолжается до сих пор. А на Четвертый день мы остались дома, чтобы прогуляться по Internet, и это нам понравилось.

Однако пользоваться мышью любят не все, а некоторые вообще не могут с ней работать из-за заболеваний кистей рук, возникающих от непрерывного напряжения. Существует немало устройств, заменяющих мышь, и чтобы достигнуть максимума комфорта и личной продуктивности, стоит перепробовать их все. Если же наперекор себе вы начнете пользоваться мышью, доставшейся вам вместе с компьютером при покупке, есть опасность, что за такую "экономию" придется заплатить слишком дорого.

В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее оригинальных вариантов мыши и ее заменителей. Для начала перечислю устройства, о которых в статье речь не пойдет: клавиатуры, устройства считывания штрих-кодов, системы отслеживания поворота головы и движений зрачка, световые перья, сенсорные экраны, системы диктовки, пульты дистанционного управления для презентаций, а также игровые манипуляторы - джойстики, консоли, рулевые колеса, педали; перчатки и шлемы виртуальной реальности.

Поскольку разнообразие устройств велико, а выбор подходящей мыши в конечном счете зависит лишь от личных предпочтений, размера руки и навыков работы, мы решили сделать небольшую выборку из всех существующих манипуляторов. В нее включены мыши, трекболы, планшеты с различными приспособлениями и даже - для безнадежных традиционалистов - электронный вариант желтого линованного блокнота.


Фестиваль "Указок"


ScrollPoint Mouse IBM www.pc.ibm.com/ us/accessories/ aptiva/scrollpoint
Свобода скроллинга

Первым со времен изобретения мыши новшеством в ее конструкции стал ролик для прокрутки, который Microsoft разместила на IntelliMouse в 1996 году. Сейчас его разновидности предлагают практически все производители мышей. Одна из наиболее интересных и нетрадиционных выпускается компанией IBM. На мыши IBM ScrollPoint вместо третьей клавиши или ролика установлен манипулятор TrackPoint. Стоимость устройства - 29 долл. (В статье приводятся розничные цены в США. - Прим. ред.)


Anir Mouse Animax www.animax.com
Это мышь?

За редкими исключениями мыши выглядят как мыши. Однако Anir Mouse норвежской компании Animax International - совсем другое "животное". В сущности, это джойстик, правда, мало напоминающий игровые манипуляторы. С точки зрения эргономики Anir Mouse имеет некоторые преимущества перед стандартной мышью, и людям, страдающим заболеваниями кистей рук, вполне может подойти.


Cordless Mouse Logitech www.logitech.com
Во всем виноват хвост

Многих раздражает, что мышиный "хвост" (шнур) постоянно застревает под предметами, разложенными на рабочем столе. Вначале проблему пытались решить при помощи мышиного коврика, на котором было укреплено что-то вроде флагштока, поддерживающего шнур в подвешенном состоянии. Затем появились беспроводные мыши, довольно неудобные, поскольку они обменивались с компьютером инфракрасными сигналами, которые не проходят через препятствия. Современные беспроводные мыши обмениваются с компьютером радиосигналами, которые свободно проникают сквозь стопки бумаги и даже ящики стола. Компания Logitech предлагает основанный на радиотехнологии комплект Cordless Desktop, в который входят беспроводная клавиатура и мышь.


TrackMan Marble Mouse Logitech
Игра в мраморные шарики

В семействе трекболов Marble компании Logitech есть устройства на все вкусы. TrackMan Marble Plus стоимостью 59,95 долл. оснащен маленьким шариком, вращаемым большим пальцем правой руки. Имеются три клавиши и ролик. Шарик TrackMan Marble Mouse (39,95 долл.) - средних размеров, и находится сверху манипулятора. По сторонам от шарика размещены две клавиши. TrackMan Marble FX (79,95 долл.) оснащен крупным шариком, который управляется всей кистью правой руки. Шарики всех трекболов Marble стилизованы под красный мрамор с черными крапинками. Единственный способ узнать, какой из трекболов для вас самый удобный, - перепробовать их все.


TurboMouse Kensington Technology www.kensington.com
Просто трекбол

Первый трекбол для Macintosh, выпущенный компанией Kensington, называется TurboMouse и стоит 99 долл. (Практически такое же устройство для ПК компания назвала Expert Mouse.) Он оснащен крупным шариком, расцветку которого вы сможете выбрать из нескольких вариантов. Более маленький (и более популярный) трекбол Orbit стоимостью 50 долл. оснащен средних размеров шариком, окруженным клавишами.


Orbit iMac и USB Mouse Kensington
У вас есть что-нибудь цвета фуксии?

Apple Computer осложнила жизнь производителям периферийных устройств, создав спрос на приспособления, подходящие по цвету к компьютеру iMac (он выпускается в пяти различных расцветках). Компании Animax, Contour Design и Kensington выпускают мыши и трекболы разных цветов, подключаемые не к Apple Desktop Bus, а к универсальной последовательной шине USB.


Intuos Wacom Tablet Wacom Technology www.wacom.com
Планшет - на каждый стол

"Дедушка" сенсорных панелей, заменивших в большинстве ноутбуков обычные мыши, - графический планшет, уже много лет используемый компьютерными художниками. Одна из наиболее универсальных современных планшетных систем - это Intuos компании Wacom Technology. В комплект входит собственно планшет; мышь 4D Mouse, на которой можно укрепить навигационную линзу с перекрестием; перья трех видов (в том числе с функцией "стирания") и электронный "распылитель". Такая система позволяет рисовать практически как на обычной бумаге. Размеры планшета - 15х20 см. Система с одним пером стоит 329 долл. Стоимость "распылителя" - 95 долл., мыши - 40.


CrossPad A.T. Cross www.crosspad.com
Тем, кто не желает расставаться с авторучкой

Существуют планшеты, которые не используются как замена мыши, а служат совершенно иным целям. Те, кто привык писать документы от руки, оценят возможности, предоставляемые устройством CrossPad компании A. T. Cross. С виду оно напоминает обычный блокнот с зажимом, только роль бумажных листов в нем выполняет панель, на которой можно писать или рисовать специальной ручкой. CrossPad сохраняет изображения в цифровом виде, как органайзеры с перьевым вводом. Устройство поставляется в двух вариантах (тестированию подвергался меньший по размерам CrossPad XP стоимостью 249 долл.; величина его "листа" - 15х22,5 см) и вмещает до 50 страниц рукописного текста. Изображения можно загрузить в настольный ПК для распознавания текста или хранения.


Web Racer Kensington
Богатство возможностей против простоты в обращении

Первая мышь, получившая широкое распространение, поставлялась c компьютерами Apple Lisa и Macintosh. Она была однокнопочной - видимо, чтобы не запутывать пользователя. С выпуском операционной системы Windows корпорация Microsoft увеличила количество клавиш на одну. Затем появились программируемые средняя и боковые клавиши. Последнее достижение - хитроумное устройство Web Racer компании Kensington, предназначенное для управления браузером. Количество клавиш на Web Racer просто поражает воображение. Кроме сенсорной панели устройство оснащено несколькими программируемыми клавишами для просмотра Web, одной для вызова меню и еще четырьмя для скроллинга. Думаю, эта штука вам либо очень понравится, либо, наоборот, вы ее возненавидите - третьего не дано. Стоимость Web Racer - 109 долл.


Cruise Cat Cirque www.cirque.com
Просмотр Web на ощупь

Сенсорная панель в качестве устройства указания - не только привычный атрибут ноутбуков, но и популярный манипулятор для настольных систем. Ведущий производитель таких устройств - компания Cirque. Последнее ее изобретение - сенсорная панель Cruise Cat стоимостью 109 долл., предназначенная для просмотра Web. Она обладает поистине удивительным количеством возможностей - специальные ее участки служат для скроллинга и активизации команд "назад", "вперед" и "показать закладки". Надавливания на поверхность панели кончиками пальцев интерпретируются драйвером как нажатия на клавиши мыши. Устройство комплектуется системой распознавания рукописного текста и позволяет запрограммировать функции, которые будут запускаться на выполнение в зависимости от символа, нарисованного кончиком пальца на панели.


MouseMan Wheel Logitech
Выбирай на вкус

Выбор мыши - дело сугубо личное. Мне, например, больше всего понравилась мышь Logitech MouseMan Wheel стоимостью 49,95 долл. Она обладает эргономичным корпусом, имеет три основные клавиши и ролик сверху, а также боковую клавишу, нажимаемую большим пальцем. Приятно, что драйвер мышей Logitech с роликом обеспечивает возможность скроллинга в любых приложениях.


Intellimouse Explorer Microsoft www.microsoft.com
Мышь, которая видит

В 75-долларовой Intellimouse Explorer, новейшей мыши Microsoft, представленной менее месяца назад, отсутствует, казалось бы, неотъемлемый элемент - шар на дне устройства. Вместо него используются встроенный световой датчик и сигнальный процессор, анализирующий изменяющиеся сцены и позволяющий определить, куда движется мышь. Представители Microsoft утверждают, что технология IntelliEye, на которой основано новое устройство, обеспечивает гораздо более высокую точность позиционирования и к тому же позволяет перемещать мышь по любой поверхности.
Забудьте о коврике!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями