Сегодня хранилища данных - не дань моде, а насущная необходимость


Валерий Шипилов, исполнительный директор АРБ: "Объем информации в банках каждые два года удваивается"
Как известно, участие в "Комтеке" - мероприятие недешевое, и было бы странно, если бы его участники не постарались обеспечить максимальный эффект от вложенных средств. Труднее всего, пожалуй, приходится компаниям, которые работают исключительно на корпоративном рынке, ведь в последние годы "Комтек" все больше стал походить на шоу для массового потребителя и все меньше - на место встреч крупных заказчиков со своими поставщиками. Компания SAS Institute решила компенсировать этот недостаток "Комтека", превратив свой стенд в лекционный зал и организовав в нем совместно с Ассоциацией российских банков конференцию "Лидеры высоких технологий о хранилищах данных". Конференция проходила четыре дня - с 20 по 23 апреля. Компания - "хозяйка" форума выступила в качестве его генерального спонсора.

Для участия в форуме были приглашены зарубежные компании Hewlett-Packard, Compaq, NCR, KPMG, Microsoft, а также отечественные "Фобос+" и "Заказные информационные системы". Надо отдать должное устроителям, которые не побоялись пригласить не только партнеров, но и конкурентов. Это мудрое решение: даже столь мощные заказчики, какими являются российские финансовые структуры, не проявляют особого интереса к разработкам в области хранилищ данных. Без совместных усилий нескольких производителей вряд ли этот рынок удастся оживить. Приглашения на конференцию рассылались представителям крупных корпоративных заказчиков, прежде всего тем, кто работает в банках и других финансовых организациях. Кроме того, послушать выступления могли все, кто интересуется соответствующими технологиями.

Доклады конференции проводились в два потока. Выступления, проходившие в рамках первого направления, были посвящены концепциям создания хранилищ данных, предлагаемым различными поставщиками программных и аппаратных решений. В рамках этого же направления обсуждались различные аспекты решения "Проблемы 2000". В центре внимания второго потока докладов оказались проблемы практической реализации и использования хранилищ данных и аналитических систем, включая внедрение, управление готовой системой, вопросы подготовки отчетов, добычи данных и пр.

По мнению участников конференции, связующей нитью форума стала мысль о том, что внимание, в последнее время уделяемое технологиям хранилищ данных, - не дань моде, а насущная необходимость, которую многие осознали после августа прошлого года. Когда объем денег на внутреннем рынке резко уменьшился, а конкуренция ожесточилась, цена ошибки в принятии управленческих решений значительно возросла. Аналитические системы, основанные на технологиях хранилищ данных, - это как раз один из тех инструментов, которые способны помочь менеджерам принимать правильные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями