В Красноярске появился крупнейший в России независимый оператор

В проект не вложено ни цента западных капиталов: Сбербанк и "СибЧеллендж" являются чисто российскими компаниями
29 апреля в Красноярске прошла презентация телекоммуникационной сети Красноярского банка Сбербанка РФ. Построение крупной корпоративной сети сегодня не является чем-то из ряда вон выходящим, однако в данном случае это событие можно назвать поворотным для всего Красноярского края.

Чтобы убедиться в этом, следует оглянуться на историю проекта. Красноярский сбербанк всегда был лидером среди финансовых институтов края, и в первую очередь благодаря своей разветвленной структуре отделений и филиалов. Лидерство это, однако, обеспечивалось не отсутствием конкуренции, а оперативностью в проведении платежей, которой удалось добиться к 1997 году. Разветвленность филиальной сети в этом случае становилась и негативным фактором.

Решить проблему позволило бы объединение всех филиалов и отделений банка корпоративной сетью. Проведению такого решения в жизнь препятствовало отсутствие необходимой телекоммуникационной инфраструктуры в городе и крае. Председатель правления Красноярского банка СБ РФ В. И. Аралкин избрал кардинальное решение - строить собственную цифровую сеть. Было решено не брать все работы по построению и, что еще существеннее, по дальнейшей эксплуатации сети на себя (это потребовало бы создания внутри банка соответствующей инфраструктуры), а найти походящего партнера. Таким партнером стал независимый красноярский оператор - "СибЧеллендж".

"СибЧеллендж" и банк провели тендер среди выдвинувших свои предложения производителей и интеграторов, победителем которого стала компания "Диона-Холдинг" с решением на основе оборудования Nortel Networks (мультисервисные коммутаторы Passport и УАТС Meridian). Любопытно, что не все оборудование на тот момент было доступно для заказа, однако участники проекта решили положиться на прогнозы Nortel относительно сроков его выхода, поскольку, во-первых, устройств с аналогичными характеристиками на рынке все равно не было, а во-вторых, в банке предпочли оснастить свою сеть самым современным оборудованием, чтобы в дальнейшем не модернизировать ее лет 15.

Впрочем, в ожидании новинок от Nortel работа не стояла на месте - параллельно шел переход от эскиза к детальному проекту, а "СибЧеллендж" к моменту, когда в лаборатории "Дионы" появилось первое стендовое оборудование, проложил в Красноярске 150 км волоконно-оптических линий. Сегодня единая сеть с интеграцией услуг связывает 58 отделений банка в Красноярске, но это не единственный результат проекта.

Сеть Сбербанка охватывает весь город, обладает значительной избыточностью ресурсов и находится в распоряжении не только банка, но и компании "СибЧеллендж". Это значит, что в Красноярске появился крупнейший в России (за исключением Московского и Питерского регионов) независимый оператор - более сильный, чем региональное АО "Электросвязь". При этом в проект не вложено ни цента западных капиталов: Сбербанк и "СибЧеллендж" являются чисто российскими компаниями. В дальнейшие планы Сбербанка входит распространить сеть на все свои отделения и филиалы в Красноярском крае; первое пилотное решение уже опробовано. Таким образом, все идет к тому, что в России появится крупнейшая - уже без всяких оговорок - независимая сеть с интеграцией услуг регионального масштаба.

Поддержав создание новой цифровой сети, администрация края совместно с "СибЧеллендж" создала АО "Красинформсвязь", призванное решить ряд телекоммуникационных проблем края. Свое желание подключиться к сети уже выразили красноярское ГУВД и региональный центр МЧС. Для МЧС это имеет особое значение, так как Красноярский край, по-видимому, должен стать первым регионом, в котором будут обкатываться решения по созданию единой диспетчерской службы МЧС России.

В несомненном выигрыше оказались также Nortel и "Диона". Последняя - кстати, далеко не новичок на телекоммуникационном рынке - благодаря этому проекту из свежеиспеченного партнера Nortel в короткий срок превратилась в дистрибьютора с лабораторией, учебным центром и значительным опытом работы с оборудованием Nortel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями