Александр Галицкий - президент голландской компании TrustWorks
С выходом интерфейса Open CryptoAPI компании TrustWorks Systems (http://www.trustworks.com) многонациональные компании получили возможность гибко подбирать средства шифрования, отвечающие правилам, установленным в различных странах. Представленный API-интерфейс позволяет разработчикам и интеграторам создавать встраиваемые модули шифрования для программных систем безопасности, части которых находятся в разных странах, не нарушая местных законов об экспорте и импорте технологий шифрования.

Open CryptoAPI дает возможность создавать приложения для защиты информации, отвечающие техническим и юридическим требованиям, за счет гибкого выбора используемых криптографических алгоритмов и длин ключей, отвечающих принятым в конкретной стране законам о шифровании.

В первую очередь Open CryptoAPI адресован многонациональным корпорациям, которым необходимо реализовать защиту информации в сетях, рассредоточенных по разным странам. Open CryptoAPI можно использовать в виртуальных частных сетях (VPN) и других защищенных средах.

Open CryptoAPI допускает одновременную загрузку нескольких встраиваемых модулей шифрования. Один из таких модулей может использоваться компонентами виртуальной частной сети, например для шифрованной передачи данных в пределах страны, а другой (или другие) - для передачи за рубеж. Open CryptoAPI представляет собой открытую спецификацию, подчеркивают в TrustWorks, поэтому модули для конкретной страны могут быть реализованы в ее пределах без необходимости привлекать к этой работе поставщика виртуальной частной сети.

Модули шифрования, разработанные с использованием Open CryptoAPI, работают на уровне ядра операционной системы, благодаря чему снижаются потери производительности. Это делает Open CryptoAPI адекватным решением для приложений, требующих высокой пропускной способности, таких как виртуальные частные сети и межсетевые экраны.

Open CryptoAPI предусматривает загрузку и параллельное функционирование неограниченного числа встраиваемых модулей шифрования, реализованных не только программно, но и аппаратно. В этом году в TrustWorks намерены разместить на своем Web-узле комплект разработчика ПО и организовать группу новостей для обмена информацией между пользователями продуктов, основанных на CryptoAPI. Планируется также проведение технической конференции.

Спецификация Open CryptoAPI доступна для бесплатной загрузки в Web по адресу http://www.trustworks.com/products/opencryptoapi/open.html. Представители TrustWorks передали ее для опубликования в Internet Engineering Task Force, дабы стимулировать ее широкое коммерческое и некоммерческое применение. Президентом и директором по операциям компании TrustWorks является Александр Галицкий, ранее занимавший пост президента компании "Элвис+", российского разработчика программных продуктов Internet-безопасности, долгое время сотрудничавшего с Sun Microsystems. О планах организации TrustWorks Галицкий объявил в прошлом году. Штаб-квартира TrustWorks Systems расположена в Амстердаме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями