Спустя ровно год Fujitsu снова говорит о необходимости налаживания сервиса в России


Франц Капфенбергер: "PrintPartner 21 Pro Color - один из наиболее быстродействующих цветных принтеров"
На прошлогоднем "Комтеке" был анонсирован договор, в соответствии с которым российская компания B.I. стала сервисным партнером Fujitsu по обслуживанию принтеров и сканеров, а также обеспечению "горячей линии" по поддержке ПО. Кроме того, B.I. была объявлена генеральным дистрибьютором Fujitsu по поставкам расходных материалов и запасных частей.

И вот спустя ровно год директор по продажам компьютерной периферии компании Fujitsu Deutschland Франц Капфенбергер снова говорит о необходимости налаживания сервиса в России и поиске соответствующего партнера.

По его словам, потенциальный партнер должен обеспечивать сервисное обслуживание всей продукции Fujitsu, продаваемой на российском рынке: лазерных и матричных принтеров, сканеров, жестких дисков и МО-накопителей.

Скорее всего, сервис будет организован совместно с Siemens: в некоторых странах, в частности в Германии, практика подобного сотрудничества двух компаний уже существует. Как бы то ни было, сервис-центр Fujitsu должен открыться до конца июня.

Решив проблемы с техническим обслуживанием, Fujitsu, как пообещал Капфенбергер, "собирается проявить агрессивность на российском рынке". Правда, "агрессивными" можно будет признать любые действия компании, поскольку ее маркетинговая политика в России не отличалась заметной активностью. За прошедший с "Комтека '98" период представители Fujitsu публично представляли продукцию своей компании в Москве, по-видимому, лишь однажды - 23 июня прошлого года во время проводимой под эгидой Dataquest конференции Invitational Computer Conference, посвященной технологиям хранения информации.

Хотя, с другой стороны, пассивность компании, возможно, сыграла ей на руку и защитила от проявлений российского кризиса.

По словам Капфенбергера, несмотря на уменьшение объема продаж, Fujitsu "не потеряла из-за кризиса ни одного доллара". С ноября-декабря ситуация с продажами в России постепенно начала выправляться, и в марте сюда было поставлено жестких дисков даже больше, чем за этот же срок закуплено немецкими дистрибьюторами. Очевидно, поэтому компания решила не отказываться от участия в "Комтеке".

На выставке Fujitsu демонстрировала свою продукцию, которая впервые была представлена на CeBIT. Среди новинок - принтеры формата A3: лазерный принтер PrintPartner 20W и цветной LED-принтер PrintPartner 21 Pro Color.

PrintPartner 20W позволяет печатать со скоростью до 20 страниц формата A4 в минуту и с разрешением до 1200х1200 точек на дюйм (при скорости печати 10 страниц в минуту). Он оснащен возможностью дуплексной печати.

Цветной LED-принтер PrintPartner 21 Pro Color печатает со скоростью 21 черно-белая страница формата A4 в минуту; при полноцветной печати скорость достигает 13 страниц в минуту (или 7 страниц формата A3 в минуту). Разрешение - до 600х1800 точек на дюйм.

Как сообщил Капфенбергер, модель PrintPartner 20W очень успешно продается в Германии, Швейцарии и ряде других стран, в том числе и на Украине. Что касается PrintPartner 21 Pro Color, то это - "нишевая" модель, и продажу 50-100 устройств в месяц Fujitsu будет считать "блестящим результатом".

В области принтеров компания исповедует достаточно консервативный подход. Капфенбергер объясняет это тем, что Fujitsu работает с профессиональными пользователями, которых интересуют специализированные продукты. "Область нашего интереса - принтеры с быстродействием 10 страниц в минуту и выше", - уточняет он.

Fujitsu не производит пока ни многофункциональных устройств, ни принтеров, оснащенных интерфейсом USB. Правда, по словам Капфенбергера, шина USB вскоре появится, причем не только в принтерах, но и в МО-накопителях.

Семейство лазерных устройств, поставляемых на российский рынок, состоит из моделей со скоростями печати 10, 12, 16 и 20 страниц в минуту. Особенностью является применение во всех устройствах единого механизма печати, картриджей и тонера.

Что касается матричных принтеров, то они также постоянно совершенствуются. В моделях новой серии DL Pro, появившихся в начале нынешнего года, возросли быстродействие и надежность (за счет увеличения сроков службы печатающей головки и ленты).

Еще один новый продукт для пользователей-профессионалов - сканер M3091DC формата A4, оснащенный интерфейсом

SCSI-2. Он рассчитан на сканирование в течение пяти лет в среднем до 250 страниц в день и обеспечивает ввод до 15 черно-белых (или 5 цветных) страниц в минуту при разрешении 200 точек на дюйм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями