CHS-Verysell получила статус эксклюзивного дистрибьютора NAI

Как было объявлено 23 апреля, все продажи программных продуктов компании Network Associates International в России будут осуществляться через компанию CHS-Verysell, получившую статус эксклюзивного дистрибьютора NAI.

В Россию NAI будет поставлять средства защиты корпоративных сетей от вирусов (компания владеет торговыми марками McAfee и Dr. Solomon), от несанкционированного доступа (в нашу страну будут поступать все продукты, кроме систем шифрования, известных под маркой PGP, их импорт невозможен в силу известных ограничений на экспорт американских технологий шифрования), а также системы управления сетями и сетевыми ресурсами. По утверждению Эда Шуркеса, директора NAI в странах Европы, все программные продукты компании интегрированы между собой и, по замыслу руководства NAI, должны заинтересовать крупных корпоративных заказчиков, предпочитающих приобретать все, что необходимо для управления и защиты сетей, у одного производителя.

Новая схема доставки, не предусматривающая (по крайней мере, на первом этапе) поставку "коробок", вполне оправданна, поскольку продукты NAI ориентированы прежде всего на крупных корпоративных пользователей. В этой нише красивая "коробочная" упаковка играет существенно меньшую роль в успехе продаж, чем в любой иной. Однако нельзя не отметить, что инфраструктура, необходимая для сопровождения продуктов для серьезных клиентов, развита у NAI сегодня крайне слабо: собственный технический центр в России отсутствует, сертифицированных учебных центров нет, документация на русский язык не переведена, ПО не локализовано. Все перечисленное планируется, обещают даже открыть в России собственный офис, но делается это с оглядкой и с оговоркой: все это появится, если российский рынок проявит себя как достаточно перспективный.

Пока же внимание к российским заказчикам оставляет желать лучшего. Так, во время пресс-конференции представитель Министерства финансов РФ выразил недоумение по поводу значительного запаздывания в распознавании некоторых вирусов, которые уже находят и лечат программы "Лаборатории Касперского", а также высказал свое недовольство по поводу затянувшейся больше чем на два месяца регистрации программных продуктов. Этот инцидент поспешили преодолеть, пообещав решить проблему с регистрацией и постановкой на обслуживание в одном из иностранных техцентров уже в ближайшее время.

Помимо заключивших между собой договор NAI и CHS-Verysell, соглашение принесет много радости и прибыли еще одной фирме - ACT Group, имеющей статус Preffered Partner компании NAI. Она взяла на себя техническое обслуживание "бесхозных" пользователей антивирусных программ NAI и сейчас готовит своих специалистов для обслуживания пользователей систем сетевой защиты и управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями