В National Semiconductor хотели бы продать свою фабрику только тому, кто заинтересован в дальнейшем выпуске микропроцессоров Cyrix
Стремясь вернуть свою былую рентабельность, компания National Semiconductor сворачивает всю деятельность, связанную с производством процессоров для персональных компьютеров. Все усилия теперь будут направлены на завоевание ведущих позиций на нарождающемся рынке информационных устройств нового типа, таких как телевизионные приставки и Internet-устройства.

"Расчет на то, что Intel не сможет - или не станет - работать на рынке ПК младшего уровня, не оправдался, - признал Брайан Халла, глава National Semiconductor. - Теперь мы сами вынуждены отказаться от конкуренции на этом рынке".

Халла сообщил, что компания планирует продать свою фабрику по производству процессоров в Майне и расформировать коллектив инженеров, работающих над процессорами Cyrix следующего поколения. Эта фабрика, как подчеркнул Халла, оказывала серьезное негативное воздействие на экономические показатели компании в течение нескольких кварталов. Кроме того, в целях снижения затрат National намерена сократить 550 рабочих мест.

Финансовое положение компании за последний год серьезно ухудшилось; убытки составили 69,3 млн. долл. Официальные лица компании отметили, что с одной стороны, им приходилось решать проблемы, связанные с недостаточно активными продажами процессоров, а с другой - принимать меры в связи с ужесточившейся конкуренцией со стороны Intel и, до определенной степени, со стороны AMD.

"Intel всегда была опасным конкурентом, - подчеркнул Луис Герхарди, аналитик Morgan Stanley Dean Witter. - Как только National Semiconductor откажется от затрат, связанных с производством процессоров Cyrix и их дальнейшего совершенствования, ее финансовые дела пойдут на поправку".

Компания намерена сосредоточить все свои усилия на традиционном для себя бизнесе, связанном с производством аналоговых микроэлектронных устройств. В National Semiconductor надеются восстановить рентабельность ко второй половине 2002 года.

Опасные связи

Согласно последним данным компании Mercury Research, на долю Intel приходится 76% рынка микропроцессоров для ПК. Для сравнения, показатель Cyrix составляет всего 5,8%. AMD принадлежит 16,1%.

Эксперты считают, что выход National Semiconductor из состава производителей недорогих микропроцессоров для настольных ПК не слишком смутит заказчиков. Дэн Маккарон, руководитель Mercury Research, отметил, что этот шаг может сказаться только на рынке систем самого младшего класса. Уход Cyrix может ударить только по сверхдешевым ПК. Процессоры Cyrix обычно стоят меньше, чем процессоры AMD, а те, в свою очередь, дешевле продукции Intel.

"Ослабление конкуренции выразится в том, что у производителей процессоров будет меньше поводов снижать цены", - заметил Маккарон.

Что дальше?

Однако пока не ясно, прекратится ли совсем выпуск процессоров Cyrix. Компания National Semiconductor сообщила о своей готовности продать подразделение, занимающееся выпуском микропроцессоров, тому, кто возьмется продолжить выпуск процессоров Cyrix.


Брайан Халла: "Расчет на то, что Intel не станет работать на рынке ПК младшего уровня, не оправдался"
Среди возможных покупателей называют IBM, которая не прочь усилить контроль за проектированием процессоров, и AMD, которая могла бы использовать не только технологию, но и оборудованную по последнему слову техники фабрику National Semiconductor ориентировочной стоимостью 700 млн. долл.

"National Semiconductor хотела бы продать свою фабрику только тому, кто заинтересован в дальнейшем выпуске процессоров Cyrix, - заявил Марк Палмер, вице-президент компании Microworkz. - По всей видимости, она откажет тем, кто планирует просто расформировать фабрику".

Процессоры Cyrix используются в выпускаемых Microworkz настольных компьютерах.

Директор компании eMachine, выпускающей недорогие ПК, Стефан Даккер, выразил свою неудовлетворенность сложившейся ситуацией. "Нас беспокоит намерение National Semiconductor отказаться от этого бизнеса", - заявил Даккер, добавив, что благодаря своим тесным связям с AMD и Intel его компании удастся минимизировать негативное воздействие решения National.

National Semiconductor намерена сохранить свою линию процессоров Cyrix MediaGX и интегрировать их в информационные устройства нового класса, такие как интерактивные телевизионные приставки, тонкие клиенты и мобильные Web-устройства. Пока компания официально не представила ни одного информационного устройства, но создает прототипы простых карманных Web-терминалов.

"Оборот отрасли информационных устройств составит миллиарды долларов, - считает Питер Главковский, старший аналитик компании MicroDesign Resources. - Но пока этого рынка не существует".

С распространением широкополосного доступа в Internet и цифрового телевидения перед рынком интеллектуальных домашних устройств открываются серьезные перспективы.

По данным International Data Corp., в 1998 году оборот мирового рынка информационных приставок составил 2,2 млрд. долл. К таким системам относятся Net TV, карманные устройства для доступа в Internet и интеллектуальные телефоны. Аналитики предполагают, что к 2002 году число проданных устройств достигнет 55,7 млн. штук (по сравнению с 5,9 млн. в 1998 году), а оборот мирового рынка будет равен 15,3 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями