Но и другое сетевое оборудование


Доктор Чен Мун: "В России мы конкурируем с 3Com. Компания D-Link уже не играет здесь прежней роли"
Ставшая традиционной для "Комтека" пресс-конференция Compex Systems, организованная ее ведущим российским дистрибьютором "Роско", состоялась 19 апреля, в день открытия выставки.

Продукция Compex известна в нашей стране с начала 90-х, когда особой популярностью пользовались сетевые платы NE 2000. Сегодня основными потребителями Compex являются предприятия малого и среднего бизнеса, которым, по словам исполнительного директора компании доктора Чен Муна, предлагается широкий спектр необходимого для организации их сетей оборудования. Среди новинок - выпущенный в апреле настольный коммутатор SDX 1208 с восемью 10/100-мегабитными портами, автоопределением скорости передачи данных и поддержкой дуплексного режима обмена информацией. Немногим ранее объявлен размещаемый в стойках управляемый коммутатор SGX6000, в четырех слотах которого могут устанавливаться модули различных типов: Gigabit Ethernet, 8-портовые 10/100Base-TX или волоконно-оптические 100Base-FX. Для сетей Fast Ethernet предназначен миниатюрный наращиваемый концентратор RX1204, обладающий способностью автоматически блокировать неисправные порты.

На российском рынке, где, по данным "Роско", годовой объем продаж оборудования Compex составляет около 3 млн. долл. (оборот сингапурского офиса Сompex - 50 млн.), превалируют сетевые платы.

По словам представителей "Роско", что 60% оборота компании от поставок продукции Compex приходится на платы, 30% - Ethernet-коммутаторы, остальное - на концентраторы. Всего же доля Compex в суммарном объеме продаж "Роско" достигает 9%. В прошедшем году продажи сетевых плат Fast Ethernet возросли в два, а коммутаторов в три раза. По оценкам специалистов "Роско", Compex занимает второе после 3Com место по количеству проданных сетевых плат потребителям рынка SOHO. Канал дистрибуции продукции Compex формируют около сотни бизнес-партнеров "Роско", из которых более половина - авторизированные дилеры (в России Compex работает еще с двумя дистрибьюторами - RRC и "Ингресс"). Информационная инфраструктура самой "Роско" базируется на сети, полностью построенной на оборудовании Сompex, включая маршрутизаторы доступа к Internet. Подобная сеть установлена также в отделении одного из московских банков.

Глава Compex Чен Мун отметил, что его компания переходит к выпуску новых продуктов, которые должны заинтересовать корпоративных заказчиков. Это многофункциональные модульные коммутаторы, платы и репитеры Gigabit Ethernet, а также средства сетевого управления. Однако в центре внимания все еще предприятия среднего и малого бизнеса. Именно таким организациям Compex поставляет в Таиланде решения Cisco Systems в результате заключенного недавно соглашения. По словам доктора Чена, развивается и технологическое сотрудничество с Lucent, но только в области разработки для Lucent специализированных интегральных схем. "Мы не возражаем против развития отношений с одной из крупных телекоммуникационных компаний и не отрицаем возможности слияния с ней. Но в любой ситуации Compex заинтересована в сохранении своей инновационной стратегии", - заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями